中国汉语水平考试模拟试题2

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

中国汉语水平考试(初、中等)模拟试题(二)及答案

中国汉语水平考试(初、中等)模拟试题(二)

注意事项

一、汉语水平考试(HSK)包括四项内容:

(1)听力理解(50题,约35分钟)

(2)语法结构(30题,20分钟)

(3)阅读理解(50题,60分钟)

(4)综合填空(40题,30分钟)全部考试时间约需145分钟。

二、全部试题答案必须写在答卷上,不能写在本试卷上。多项选择题(1~154题)都....

有四个供选择的答案,要求在答卷上画出代表正确答案的字母,....

废,答错不倒扣分。如:[A][B][C]。请考生注意,HSK画得粗一些,重一些,否则阅读机难以识别。综合填空题第二部分(155~,请在.答卷上的空格中各填写一个恰当的汉字。 ...

三、注意看懂题目的说明,听力理解试题,每个问题后空15~20秒的时间,以供选择答案。

四、严格遵守考场规则,听从主考人的指挥。等监考人员回收、清点后,才能离场。

一、听力理解(50题,约35分钟) 第一部分

说明:1~15题,这部分试题,第二个人根据这句话提一个问题,例如:第8题,你听到:

第一个人说:„„

第二个人问:„„

A.七点十分

B.七点

CD第8D,你应在答卷上找到号码8,在字母D上画一横道。横道一....

.老张

B.老方

C.老王

D.老杨

2.A.老万一年来变化不大

B.老万一年没见别人

C.老万一年来变化很大

D.老万一年见不到别人

3.A.张华很喜欢喝茶

B.张华有许多坏习惯

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

C.张华现在还很胖

D.张华有病,每天的睡觉时间很长

4.A.因为小王提醒我,我今天会了

B.我不知道今天开会

C.小王忘了叫醒我

D.小王提醒我今天有会

5.A.上午

B.上、下午

C.下午

D.下午及晚上

6.A.李晓丽不喜欢说话

B.说话人很生李晓丽的气

C.李晓丽做得不对

D.说话人对李晓丽很不满意

7.A.很热

B.有大风

C.天气很好

D.没有太阳

8.A.很方便

B.很准时

C.不方便

D.比较多

9.A.除了李宏,我们都很累

B.李宏比我们还累

C.李宏跟我们一样累

D.李宏没有我们累

10.A.7:30

B.7:45

C.8:00

D.8:15

11.ABC

A.晚上要开汽车出去

B.晚上要赶末班车

C.要熬夜

D.要值夜班

13.A.没有参加英文考试

B.打球受伤了

C.闹钟坏了

D.考试不及格

14.A.坚决命令

B.勉强接受

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

C.十分赞同

D.犹豫不决

15.A.教室里

B.汽车上

C.工厂里

D.火车上

第二部分

说明:16~35题,这部分试题,都是两个人的简短对话,第三个人根据对话提出一个问题,请你在四个书面答案中选择惟一恰当的答案。例如:第22题,你听到:

22.第一个人说:„„

第二个人说:„„

第三个人问:„„

你在试卷上看到四个答案;

A.睡觉B.学习C.看病D.吃饭

第22题惟一恰当的答案是C,你应在答卷上找到号码22,在字母....

一定要画得粗一些,重一些。

22.[A][B]16.A.学生

B.警察

C.医生

D.老师

17.A.医院

B.电影院

C.商店

D.饭馆儿

18.A.女的很着急

BC

D

19.A.B.2.00CD.

A.赵先生不到30岁

30岁大

C.赵先生看起来比30岁小

D.赵先生30多岁了

21.A.她觉得照片很奇怪

B.她想看看男的的相机

C.她觉得自己拍得很好

D.她觉得相机有问题

22.A.不要开我们的玩笑

B.你怎么知道的

C.我不会和她结婚

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

D.我很喜欢她

23.A.女的说了很多

B.女的说得不对

C.女的只说不做

D.今年的任务恐怕完不成

24.A.很有趣

B.太累了

C.很尽兴

D.很无聊

25.A.爷爷觉得书太贵

B.爷爷觉得书不好

C.爷爷觉得书很难

D.爷爷觉得字太小

26.A.李师傅很有经验

B.李师傅很年轻

C.李师傅说话声音很小

D.李师傅把机器弄坏了

27.A.孩子们还要玩下去

B.孩子们现在还不能玩

C.孩子们急着要玩

D.男的很着急

28.A.他知道小郑病了

B.他认为小郑没病

C.他问小郑得了什么病

D29.AB.男的八月要结婚

CD

30.A

B

C

D

A3班的入都参加了晚会

C.李晓丽、王虹和3班的人一起参加了晚会

D.李晓丽和王虹没参加晚会

32.A.8岁了

B.20岁了

C.30多了

D.快50了

33.A.经理和秘书

B.作者和编辑

C.教授和学生

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

D.房客和旅馆经理

34.A.仓库里

B.大街上

C.办公室

D.汽车站

35.A.激动

B.担心

C.难过

D.厌烦

第三部分

说明:36~50听到若干个问题,请你在四个书面答案中选择惟一恰当的答案。

第38—39题,你听到;

第一个人说:„„

第二个人说:„„

第三个人根据这段对话提出两个问题;

38.问„„

你在试卷上看到四个答案:

A.食堂

B.商店 C.电影院

D.去商店的路上

根据对话,第38找到号码38,在字母D上画一....

38.[A][B][C]

你又听到:

39.问„„

A.学习

B.看电影C.吃饭D39题惟一恰当的答案是B,你应在答卷上找到号码39,在字母B上画一....

[A] [C] [D]

36.A.了解图书馆的情

B.借一本文学方面的书

C.打听开架阅览室在哪儿

D.查找理科方面的材料

37.A.她要的书图书馆没有

B.她要的书只能在图书馆看

C.男的不了解图书馆的情况

D.她找错了借书的地方

38.A.上二楼

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

B.下一楼

C.去找理科方面的书

D.去走廊的那头儿

39.A.唐代

B.周代

C.秦代

D.汉代

40.A.中国

B.日本

C.朝鲜

D.新加坡

41.A.方便

B.安全

C.干净

D.对身体有好处

42.A.刚刚认识

B.很久没见面了

C.以前是同事

D.不久前见过面

43.A.南京

B.上海

C.广州

D.瑞士

44.A.她明天要去办手续

B.她明天要回上海

C.她明天要去找田成

D45.A.科研单位B.理发店

C.在家里D46

B

47.A.丈夫和她没有共同语言了

B.丈夫的收入没有提高

C.丈夫与她交流的时间太少了

D.丈夫常常不回家

48.A.医院

B.眼镜店

C.体育馆

D.电影院

49.A.练功夫的时候出了问题

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

B.没有买到电影票

C.丢了眼镜

D.眼睛受了伤

50.A.练功夫的时候方便

B.对眼睛有好处

C.她在开玩笑

D.打架时很方便

二、语法结构(30题,20分钟)

第一部分

说明:51~60题,在每一个句子下面都有一个指定词语,句中AB C D是供选择的四个不同位置,请判断这一词语放在句子中哪个位置上恰当。

例如

55.我们A一起B去上海C旅游D过。

没有

“没有”只有放在句中A,才合乎语法。所以第55题惟一恰当的答案是A,你应在答卷上找到号码A上画一横....

道。横道一定要画得粗一些,重一些。

5551.她抬A头一看,只见学生们举B标语C走D着

52.昨天王芳做A的小点心你吃B没有?很好吃D。

53.我们A要求对方B提供CD没有回音。

再三

54.他的话一A说完,BD怎么回事了。

立刻

55.AC张建江D我修一下好吗?

56被C那个卖水果的小贩D骗了。

57.AC计算错误,D就会影响整个工程的建设。

58A很晚,B两点以后C我D睡觉。

A成功,B吃C多D苦也是值得的。

60.A我们相信只要B大家重视起来,一定C会D上海的城市规划更为合理。

使

第二部分

说明:61~80题,每个句子中有一个或两个空儿,请在ABCD四个答案中选择惟一恰当的填上(在答卷上的字母上画一横道)。 ....

例如67.我昨天买了一__________钢笔。

A.件

B.块

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

C.支

D.条

我们只能说:“我昨天买了一支钢笔”,所以第67题惟一恰当的答案是C,你应在答卷...上找到号码67,在字母C上画一横道。横道一定要画得粗一些,重一些。 .

67.[A][B]61.要学好一__________外语,非得下苦功夫不可。

A.门

B.口

C.个

D.科

62.那天早晨,大雪纷纷,路上行人很少,只是__________边跑过。

A.顺便

B.偶尔

C.起码

D.偶然

63.他先给妻子留了张条子,__________A.以后

B.然后

C.后来

D.最后

64.严肃音乐会的票难买,这____________________反映出人们的生活水平正在逐步提高。A.虽然„„但是„„

B.不仅„„而且„„

C.即使„„也„„

D.连„„也„„

65.__________

A.由于

B.关于

CD

__________说吧。

C.又

D.还

67.教练对正在练球的小队员们说:“坚持__________,中国足球的希望就在你们身上。”

A.下去

B.上来

C.上去

D.出来

68.希望我们两国加强交流,__________扩大在各个领域的合作。

A.而

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

B.为

C.以

D.就

69.吸烟__________损害自己的健康,__________影响家人的健康。

A.既然„„也

B.既„„也

C.虽然„„也

D.尽管„„也

70.以前,我常去他们家,自从他去了美国,我再也没有去_________。

A.了

B.过

C.着

D.的

71.现在__________跑来跑去了。

A.我再也不会骑着一辆破自行车在京城

B.在京城再也不会我骑着一辆破自行车

C.我骑着一辆破自行车再也不会在京城

D.一辆破自行车在京城我再也不会骑着

72.我觉得结婚后夫妻各自的隐私迟早要让知道。

A.互相

B.彼此

C.双方

D.对方

73.__________自己亲自去一趟看看。

A.只有„„才„„

B.不管„„都„„

CD74.昨天,A

B

C

D

__________。

B.下来

C.上来

D.过来

76.不知道为什么,我__________现代城市的娱乐方式总是不太感兴趣。

A.被

B.向

C.对

D.给

77.这种发型今年__________过时了,我还是剪短算了。

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

A.已经

B.就要

C.正在

D.马上

78.据说,有__________数量的恐龙是食草的,而不是食肉的。

A.相当

B.相对

C.相反

D.相互

79.上午的考试只进行了__________,但看样子,学生们并不轻松。

A.一个半小时

B.一半个小时

C.半一个小时

D.一个小时半

80.在婚姻介绍所工作这么多年,各式各__________,A.类

B.样

C.种

D.别

三、阅读理解(50题,60分钟) 第一部分

说明:81~100题,ABCD四个答案是对这一划线的词的字母上画一横道)。 ....

81

A.一个白天

B.一个晚上

C.很长时间

D.十二个小时

82

A.一定

BCD

B.反省错误

C.研究难题

D.商谈问题

84.我因为经常和他们在一起,居然学会了几句西班牙语。

A.竟然

B.所以

C.仍然

D.果然

85.请问,您来点儿什么?

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

A.去

B.拿

C.买

D.带

86.你喜欢吃什么菜,今天我请客。

A.请客人

B.请客人回答

C.付钱

D.不客气

87.我看火车不见得会准时到达。

A.一定不

B.不一定

C.一定会

D.说不定

88.他现在怎么样,是不是还是那么大手大脚的?

A.随便花钱

B.做事很快

C.很不认真

D.十分忙碌

89 A.发明

B.工作

C.学习

D.写作

90 A.性格

B.身高

C.体重

D.长相

91

A.纯正BC

A.快乐

B.积极

C.幸福

D.观望

93.我的嫂子既善良又能干。

A.妈妈的妹妹

B.爸爸的妹妹

C.哥哥的太太

D.弟弟的太太

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

94.这儿没有速度限制,开车真痛快。

A.尽兴

B.危险

C.很快

D.很累

95.作为一个著名的教育家,孔子主张把教育作为推行政策的重要手段。

A.要求

B.规定

C.提倡

D.主要

96.我敢说,这两个月宋达肯定在家里突击外语呢。

A.重新学习

B.集中力量迅速提高

C.突然开始学习

D.补没有上的课

97.有人认为,看一种理论是否正确,最好的办法是去实践。

A.实际

B.实行

C.检查

D.思考 98.让她去解决这个问题我看不太保险。

A.可靠

B.安全

C.危险

D.秘密

99

A.有一些

B.有很多

C.都有

D.确实有100

AB

第二部分

说明:101~130题,每段文字后都有若干个问题,每个问题都有ABCD四个答案,请快速阅读并根据它的内容选择惟一恰当的答案(在答卷上的字母上画一横道)。 ....

101~102

北京一家技术研究所引进国外先进技术生产出一次性纸餐具,该产品不仅有耐酸、碱、盐、油、热等特点,而且美观、卫生,可在短时间内自然风化、分解,也可以回收利用,对环境无污染,是保护环境的绿色产品。

101.这段文字介绍的是什么?( )

A.一种新方法

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

B.一种新食品

C.一种新用品

D.一种新型纸

102.关于这种产品的优点,下面哪一点没有被提到?( )

A.抗腐

B.干净

C.好看

D.耐用

103~104

有一种小昆虫,本来可以轻松地活着,但是它太贪,一路走过去,遇到喜欢的东西就背,不肯舍弃,结果酿成了悲剧。不懂得给心灵减负,心灵的重负一样会把人累死。

沉湎于旧日的失意是脆弱的,迷失在痛苦的记忆里是可悲的。忧烦心的泥潭,你就会更有朝气和活力,更有信心与力量。

103.这段话的主要意思是( )。

A.介绍一种昆虫

B.讲一则寓言

C.介绍一种记忆的方法

D.论述一种正确的生活态度

104.作者的语气是( )。

A.鼓励的

B.赞扬的

C.急切的

D.气愤的

105~107

一般人认为,其实,北极熊的毛不是白色的,

105?( )

A

D.它的毛可以转化成热能

106.北极熊的皮肤是( )。

A.黑色的

B.透明的

C.紫色的

D.白色的

107.根据这段文字,科学家们( )。

A.制造出了一种优良的太阳能发电机

B.正在用北极熊的毛制造一种产品

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

C.从北极熊身上得到了启发

D.正在研究北极熊是怎么保暖的

108~110

100年来,汽车生产商一直推销这样的概念:“你的”汽车可以给你带来随心所欲的体验,它使你行动自由,出入方便,身价更高,魅力大增。可事实上,拥有汽车的人,不管是买车还是租车都要花去一大笔钱,而后还得接连不断地为汽油、保险、维修以及数不清的配件掏腰包。然而,尽管有这么多的花费和麻烦,汽车却比任何其他东西都更被人们所喜爱,...

其原因很简单,那就是,你想去哪儿,汽车就能把你带到哪儿,而且是独自前往,也不受天气的影响,沿路还可以欣赏自己所喜欢的音乐等等,这使人们愿意为这份随心所欲而付出金钱。

108.这段文字认为人们喜欢汽车最重要的原因是什么?( )

A.使你很有魅力

B.在路上可以欣赏音乐

C.环境很舒适

D.给你自由的感觉

109.“掏腰包”的意思可能是( )。

A.花钱

B.经济紧张

C.不知道该怎么办

D.努力地工作

110)。

A.人们不能接受

B.令人生气

C.人们并不是很在乎

D.汽车生产商会使你忘掉

111~112

规则如下:在规定的时间内,由坐在两排排头的人把同样内容的

“开始!

!

?( )

B.甲组虽然说得很慢,可仍然传错了

C.传话时大家的声音都很小

D.两组都希望先传完

112.这个游戏意在说明( )。

A.悄悄话不可靠

B.同音字易混淆

C.传言多么不可靠

D.传言多么有趣

113~115

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

大量事实表明,干旱气候、多沙环境,只是沙漠化的物质基础,人类活动才是导致沙漠化的主要原因。人类是沙漠化的制造者,又是沙漠化的受害者,人类的悲剧即表现在这里。在人与自然的关系上,人类始终处于主动地位,自然则处于被动地位,人类对自然的影响日益扩大,自然因素通过人类活动发生作用。人类如果能够改变自己的行为,调整自己的生活方式,减少对自然的破坏,使人类与自然处于一种和谐发展状态,就可以防止沙漠化的发生。

113.这段文字的主要用意是希望人们( )。

A.改善与自然的关系

B.研究沙漠绿化

C.提高智力水平

D.注意气候变化

114.根据这段文字,沙漠化的主要原因是( )。

A.气候干旱

B.树木减少

C.人为因素

D.地质变化

115.根据这段文字,下面哪句话是正确的?( )

A.人类不能完全避免沙漠化

B.人类的控制使自然因素不能发挥作用

C.人类应该发展高科技产业

D.人类应该避免走进自己制造的悲剧

116~118

,被称为“绿色警察”的环保警察已开始上岗执勤。她们在工作中困难重重,经常遇到威胁恫吓,有人在鸟市上贩卖受保护的动物;有人擅自锯倒窗前的树;有的部门随意

116?( )

A

B

C

D

117 )。

C.取代原来的环保人员

D.与治安警察一起工作

118.根据这段文字,下面哪种行为不属于破坏环境保护的违法行为?( )

A.在河边洗汽车

B.把街上扫的雪倒进莫斯科河

C.乱倒垃圾、废料

D.在鸟市卖鸟

119~124

“远离”的意象在这个世界上产生已经一百年了,它是在世界城市化浪潮的背景下产生..

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com 的,这个时候在我们这里出现一点也不奇怪。它是城市情绪而不是别的。

大多数人不会抛家舍业去漫游、历险和隐居。但是一部分人则在买来的山水画中,用眼睛在那山巅水间构筑着自己想像中的居室。山水画是城市生活的心理代偿品。古人品评山水画有一个标准:“可居”,也许就是这层意思。在我买山水画的时候,我清楚地感到了这种心理。

海尔一波普彗星刚刚走开,随它而去的是什么呢?我的一位朋友不久前成了天文迷,夜晚用望远镜在城市林立的楼群之间寻找着他认识的星星。他后来向我深刻剖析了他自己,说他的这种爱好,也有远离尘嚣的倾向。

我没有。我实际得多。我这一段“耿耿于怀”的,不是海尔一波普彗星,而是马上就会在我家西窗外被遮住的夕阳,因为一栋10层高楼正在一级级升起。我用眼睛丈量着属于我的空间还剩下多少,想像着乡间旷野能够有多少时辰拥有阳光。

是,它们却向我们揭示:我们想要什么样的生活。

119.这段文字描述了( )。

A.一种情绪

B.一种艺术

C.一段经历

D.一个故事

120.“远离”是什么意思?( )

A.海尔一波普彗星刚刚走开

B.人们渴望离开都市生活

C.人们希望去旅行

D.人们常常幻想

121)。

A.想布置房间

B.想住在那儿

C.想到那儿旅行

D.想发现秘密

122 )。

A

B

C

D

)。

B.他住的地方太高了

C.他的视野越来越不开阔

D.他的家里看不见阳光

124.作者说“在今天的城市里,只这一点点缺憾”的口气是( )。

A.乐观的

B.讽刺的

C.庆幸的

D.无所谓的

125~130

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

最近,研究人员进行了一项试验:先向受试者展示一组和睡眠相关的词,包括“床”、“梦”、“打盹”、“鼾声”等,然后,请受试者回忆所看到的词语。结果许多人声称其中有“睡觉”一词,尽管实际上没有,可他们赌咒发誓说,当中有那个词,因为他们清清楚楚地看到了睡觉的情景。

大脑有时会回忆起从未发生过的事情,如在商店走失之类。这是由于反复想像过去的经历而在大脑中产生的认定。大多数人都有发生记忆错误的经历,只是很少有人意识到记忆错误是经常发生的。

记忆发生错误常常是因为想像引起感觉夸大,而重复想像则引发熟悉的感觉,认为实际上没有发生过的事情发生过。人们常常认定的向慈善机构捐款的数额比事实上的大,许多父母认为自己的孩子当年很早就会走路了等等,就是这方面最好的证明。

研究表明,记忆是可以改变的。在电视十分普及的今天,历,会下意识地转嫁到自己身上。上,那只是她所看过的一个电视剧里的情节。而由于这种记忆错误,自己没杀过人。

125.文章开头科研人员进行试验的目的是为了研究( )。

A.睡眠和梦的关系

B.记忆错误与睡眠的关系

C.不同个体记忆力差异

D.想像与记忆错误

126.关于这次试验,下面哪句话是正确的?(A.试验者请受试者想像睡觉的情景

B.发现受试者的记忆力很差

C

D127

A.并不经常发生

B.是不自觉发生的

CD128 )。

A

B

C

?( )。

A.发生记忆错误的原因

B.人们对记忆错误的了解程度

C.记忆错误与性别的关系

D.记忆错误发生的过程

130.根据本文,一个杀人犯认为自己没有杀人可能是因为( )。

A.反复想像使自己也信以为真

B.他不想受惩罚而说谎

C.把电视里的情节当成现实

D.大脑受到强烈刺激

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

四、综合填空(40题,30分钟)

第一部分

说明:131~154题,每段文字中都有若干个空儿(空儿中标有题目序号),每个空儿右边都有A、B、C、D四个词语,请根据上下文的意思选择惟一恰当的词语(在答卷上的字母....上画一横道)。

131~140

参加潜水活动必须具备以下几个基本131:

1.年龄一般不得小于14岁。对于年龄较大的,只要身体状况良好,能背得132装备的,在年龄上一般不作133。

2.身心健康,134无法在水中安全活动。因为水压可能使某些疾病更加135,鼻窦炎、冠心病等等。136,还必须有相互协作的精神。在水下活动137要有同伴的配合,才能保证安全。

3.有一定的游泳基础。虽然不138

4.受过潜水训练。水的各种物理属性对人的生理会有直接与间接的140克服,将造成不良的后果。

141~144

142西安人对读书情有独钟,独特的人文143144书屋又从另一个方面,为古都西安平添了几分书卷气。

145~149 踏145146有不注意的行人丢147告牌,也都摆149占门内侧。

150~154

150成就感,151家庭既需要工真是一个很难153的矛盾154!

131.A.条件 B.标准 D.特点

132.A.上.出 D.下

133.A C.控制 D.限制

134.A C.还是 D.否则

135.A.严肃 C.严重 D.严格

.除外 C.此外 D.其它

137A B.见面 C.看见 D.遇到

A.行 B.能 C.会 D.善

A.影响 B.参与 C.结果 D.感染

140.A.给予 B.难以 C.加以 D.足以

141.A.这 B.那 C.此 D.之

142.A.把 B.被 C.给 D.使

143.A.周围 B.环境 C.空气 D.标准

144.A.则 B.而 C.却 D.倒

145.A.进 B.去 C.来 D.上

146.A.忽然 B.偶尔 C.居然 D.偶然

147.A.下 B.了 C.去 D.出

148.A.戴 B.穿 C.系 D.冠

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

149.A.了 B.在 C.着 D.放

150.A.获得 B.引起 C.拿到 D.养成

151.A.却 B.反而 C.而 D.则

152.A.这 B.那 C.此 D.它

153.A.解释 B.解答 C.解决 D.解救

154.A.呢 B.啊 C.吧 D.吗

第二部分

说明:155~170题,每段话中都有若干个空儿(空儿中标有题目序号),请根据上下文的意思在答卷上的每一个空格中填写一个恰当的汉字。 ....

155~157

洪菊英从155篮球教练工作已有23年了,在这23年里,先后带过6个年龄段、200多名女子篮球运156员。157。

158~161

那时,我经常晚158读书。有时家里人都睡下了,我依然沉159洗漱的时候,把别人给吵160了,还要161他是错了。”

162~168 我于去年8月21日上午到五棵松电话局办理申162163,被告知需购买电1月29日下午,展览路电话局来人安装电话,我说明情164后,他们说:“你得自己到五棵松电话局去取。’。只好临165买了一部话机装上。为。咨167处说,要凭以前发的“绿联”才能领出话机,但是当初根168发票也未注明是否给了我话机,我现在真不知该怎么办了。

169~170

169却不好。我一遍遍地辅170,可孩子就是?

模拟试题(二)听力理解文本

第一部分

1

?

B

?

C

3.为了减肥,张华每天喝减肥茶,结果除了胖以外,又添了个失眠的毛病。

问:这句话告诉我们什么?

C

4.要不是小王提醒我,我早就忘了今天的会了。

问:这句话告诉我们什么?

D

5.图书馆假期开放的时间是这样的:每周一、三、五上午,二、四、六下午及晚上,星期天上、下午。

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

问:图书馆星期三什么时候开放?

A

6.李晓丽这样做太不像话了。

问:下面哪句话不正确?

A

7.明天白天阴,风向南转北,风力2、3级,最高温度12度。

问:明天白天天气怎么样?

D

8.你说这儿公共汽车方便?每十几分钟才有一趟,还一点儿也不准时。

问:说话人认为这儿的公共汽车怎么样?

C

9.从泰山上下来以后,我们都非常累,尤其是李宏。

问:这句话是什么意思?

B

10.老李昨天晚上去听7急了,说:“你们规定晚半个小时才不许进,我才晚了15分钟。”

问:老李是几点钟到音乐厅的?

B

11.你一会儿说去,一会儿说不去,到底去不去呀问:说话人是什么态度?

C

12

问:说话人是什么意思?

C

13

A

14

?

B

15?

?

16.女:明天我们要考试,如果我请假,老师会怎么想呢?

男:不要紧,我会给你开病假条的。

问:男的可能是干什么的?

C

17.女:你们这儿有没有吃饭用的桌子?

男:只剩一张了,腿儿有点儿毛病,你最好过几天再来看看。

问:对话可能发生在什么地方?

C

18.女:说好两点开会,都两点半了怎么还不开?

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

男:每次不都是这样吗?我看三点开始就不错了。

问:下面哪句话是错的?

D

19.

男:这么好的苹果一块五一斤可不行,最便宜也得一块七。女:好吧,我来二斤。 问:女的得付多少钱?

D

20.

男:赵先生今年多大了?女:他才30岁,可他的相貌和年龄很不柑符。

问:女的是什么意思?

B

21.

男:这照片拍得也太差了,你是怎么拍的?女:怪我?问:女的是什么意思?

D

22.女:听说你要和张丽结婚了。

男:别逗了,我和她?

问:男的是什么意思?

C

23 男:哼,光听你说了。

问:男的是什么意思?

C

24男:真够受的。

B

25

D

26

!

?

27.女:孩子们还在玩游戏吗?

男:急也没用,看样子一时半会儿还完不了呢。

问:从对话中我们可以知道什么?

A

28.女:听说小郑病了。

男:病什么呀,我刚才还在校园里看见他来着。

问:男的是什么意思?

B

29.女:听说你八月份要结婚?

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

男:不是,是我妹妹八月份结婚,等她办完,一个月以后,我再办。

问:从对话中我们可以知道什么?

C

30.男:你昨天怎么那么晚才回来?妈妈简直急死了。

女:我去跳舞了,回来时没赶上车。

问:从对话中我们可以知道什么?

A

31.女:昨天的晚会都谁去了?

男:除了李晓丽和王虹,我们3班的人都去了。

问:从对话中我们可以知道什么?

D

32.女:这是我儿子,叫李明。

男:啊呀,多可爱,几岁了?

问:回答可能是什么?

A

33.女:这个月的读书报告要多少字?什么时候交呢?

男:不少于两千字,最迟下月初交。

问:说话的两个人是什么人?

C

34.女:老何,货送晚了,你能不能开快点?

男:开快?

问:对话可能发生在什么地方?

B

35

问:男的是什么态度?

D

第三部分

36到38

?

95年以后的书在一楼开架阅览室。

女:谢谢。

36.女的想做什么?

B

37.女的遇到了什么问题?

D

38.谈话结束后,女的要做什么?

D

39到41题是根据下面一段话:

筷子是中国古老文明的象征之一。据说,在周代和秦代,人们吃饭是用手抓着吃的。到

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com 了汉朝,才开始使用筷子。唐代以前,筷子作为中华文化传播到了亚洲各国,产生了广泛的影响。在日本,每年的8月4日是筷子节,朝鲜、越南、新加坡等国的人们也都喜欢用筷子吃饭。筷子的好处不仅在于卫生、安全,许多科学家认为,经常使用筷子可以使手指灵活、头脑发达,对健康十分有益。

39.中国人是什么时候开始使用筷子的?

D

40.筷子节是哪国的节日?

B

41.关于筷子的好处,文中没有提到哪一点?

A

42到44题是根据下面一段话:

女:喂,是冯斌吧?我是秦真。

男:秦真,是你呀!自从毕业就没再见过你,你跑到哪儿去了?女:是啊,我从广州过来,路过上海去瑞士出差,住在南京路饭店。 一会儿就通知他们。

女:我是明天的机票,一周左右回来,我特别想见见田成。

42.从对话中我们可以知道,谈话的两个人

B

43.女的是在哪里打电话的?

B

44.女的为什么不能参加聚会?

D

45到47题是根据下面一段话:

但收入很少。她就经常在他耳边吹风:谁的丈夫发财了,!整天在家待着,没出息!丈夫一狠心辞了12点以后,周末必有一天加班。?

45?

A

46?

?

C

48到50题是根据下面一段话:

女:哟,你这是怎么了?眼睛都青了。

男:刚才在中华影院买电影票,有个家伙在前面加塞儿,我过去说他,他不但不听,还骂人,我一急就伸了手。现在去外科看一下。

女:是吗?你不是练过功夫吗?怎么给打成这样?

男:主要是我戴着眼镜。他先把我盼眼镜打掉了,我什么也看不见,还能不吃亏? 女:看来下次你得先配隐形眼镜,再去当英雄。

48.男的可能要去什么地方?

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

A

49.男的有什么问题?

D

50.女的为什么说男的应该配戴隐形眼镜?

C

模拟试题(二)答案

一、听力理解

第一部分

1.B 2.C 3.C 4.D 5.A

6.A 7.D 8.C 9.B 10.B

11.C 12.C 13.A 14.B 15.C

第二部分

16.C 17.C 18.D 19.D 20.B

21.D 22.C 23.C 24.B 25.D

26.A 27.A 28.B 29.C 30.A

31.D 32.A 33.C 34.B 35.D

第三部分

36.B 37.D 38.D 39.D 40.B

41.A 42.B 43.B 44.D 45.A

46.B 47.C 48.A 49.D 50.C

二、语法结构

第一部分

51.B 52.B 53.A 54D

56.D 57.C 58..D

第二部分

61.A 62.B 63..C

66.B 67..B 70.B

71.A 72..B 75.A

76.C 77..A 80.B

81B 83.B 84.A 85.C

86.B 88.A 89.D 90.B

.B 93.C 94.A 95.C

B 97.B 98.A 99.B 100.A

第二部分

101.C 102.D 103.D 104.A 105.C

106.A 107.C 108.D 109.A 110.C

111.B 112.C 113.A 114.C 115.D

116.D 117.A 118.D 119.A 120.B

121.B 122.A 123.C 124.B 125.D

126.C 127.B 128.D 129.C 130.A

四、综合填空

第一部分

中华汉语学习网www.100hanyu.net 官方总站:圣才学习网www.100xuexi.com

131.A 132.B 133.D 134.D 135.C

136.C 137.D 138.C 139.A 140.C

141.C 142.D 143.B 144.B 145.D

146.B 147.A 148.A 149.B 150.A

151.C 152.A 153.C 154.B

第二部分

155.事 156.动 157.军 158.上 159.浸

160.醒 161.挨 162.请 163.续 164.况

165.时 166.问 167.询 168.本 169.绩

170.导


相关范文

  1. 天津师范大学考研专业课资料网址

    天津师范大学考研资料网址,可以注册下载 1. 天津师范大学 教育科学学院 教育评价学2003试题资料下载 2. 天津师范大学 中共党史 政治学原理2004试题资料下载 3. 天津师范大学 教育科学学院 基础心理学2004试题资料下载 4. 天津师范大学 教育科学学院 医学心理学2004试题资料下载 ...

  2. 对外汉语4

    转]对外汉语考研谈 选择一所适合自己的学校,对考研的同学来说是一件至关重要的事情.根据武书连<中国大学评价>对2006年中国大学研究生院文学类A等学校的排名,结合我所了解的"对外汉语"教学界各大学的实力和声誉,向大家推荐以下大学:北京语言大学,暨南大学,北京师范大学, ...

  3. 教外国人学中文教材推荐三种

    教外国人学中文教材推荐三种 早安汉语:教外国人学中文教材推荐对自己的教外国人学中文帮助会很大. 生活汉语系列: <生存汉语 15课>上册和下册,适合刚到上海的外籍朋友解决生活沟通的听,说需要.即可以供短期外籍朋友学习需要,也适用于一对一单人汉语教学.针对成人学生学习时间有限,但学习自主能 ...

  4. 对外汉语教学概论

    对外汉语教学概论 (一)对外汉语教学发展概述 一.对外汉语教学的发展 1.初创阶段(20世纪50年代--60年代) 1950,清华,第一个对外汉语教学的专门机构:东欧交换生中国语文专修班 1960,北京外国语大学,非洲留学生办公室 2.巩固和发展阶段(20世纪60年代) 1962,第一个从事对外汉语 ...

  5. 最新现代汉语专题网上作业及答案

    最新电大本科<现代汉语专题>形考作业任务 01-09 网考试题及答案 100%通过 本人通过对历年电大本科<现代汉语专题>形考作业任务 01-09 试题的研究,汇总了这个考试题库完整版,内容包含了 简答题.客观题.论述题.作品题等,并且每年都在不断更新,对考生的复习.作业和考 ...

  6. 99对外汉语教师资格证考试试题

    99-01年对外汉语教师资格考试对外汉语教学理论和语言学试卷 关键词: 对外汉语教师资格考试对外汉语教 对外汉语教学理论和语言学试题精华3(带答案) 1999年对外汉语教师资格考试试题 对外汉语教学理论和语言学试卷 (时间:120分钟) 对外汉语教学理论 一.填空(每空1分,共15分) 1. 从教学 ...

  7. 汉语国际教育硕士案例分析答题思路和方法

    汉语国际教育硕士复习指导 2011年11月08日 14:42 来源:东方网教育 "汉语国际教育"是指面向海外母语非汉语者的汉语教学,汉语国际教育硕士专业学位英文名称为 "Master of Teaching Chinese to Speakers of Other La ...

  8. 北京林业大学翻译硕士考研真题,考研经验,考研招生信息

    北京林业大学翻译硕士考研真题,考研经验,考研招生信息院校名称报录比推荐参考书备注 1-叶子南<英汉翻译案例讲评>,北京:笔译22人,不招收同等学力. 外文出版社,2011. 2-李长栓.施晓菁<汉英翻译案例讲 评>,北京:外文出版社,2012.5- 北京林业大 学1:53-& ...

  9. 志愿者考试题

    目前汉办志愿者的考试有笔试和面试.之前有人考过的笔试题库: 四个题型:判断.选择.简答.论述. 涉及到的知识包括:历史.地理.文学.哲学.语言学.现代汉语.古代汉语.对外汉语教学法.志愿者服务条例.外事礼仪. 回忆的知识点包括: 1.建安风骨 2.最早与新中国建交的西方国家 3.走丝绸之路去印度取经 ...