人教版三年级下册科学试卷[1]

2011―2012年度三年级科学下学期期末测试卷

学校 班级 姓名 座号 分数

8.下列物体能被磁铁吸引的是( )。

A、塑料尺 B、一元硬币 C、铜钥匙

9.使用指南针观察方向的时候,应该( )放置指南针。 一、填空。(26分)

1、绿色开花植物有根、茎、叶、( )、( )、种子等器官。植物在生长过程中需要( )、土壤、适宜的( )和温度等条件。 2、蚕的一生会经历( )、生长发育、( )、死亡四个阶段,这一过程称为蚕的( )。

3、物体的( )程度,我们称为温度,物体的温度可以用( )进行测量。对一个物体来说,物体失去热量,温度下降;物体获得热量,温度( )。 4、磁铁上磁力最强的部分叫( )。磁铁同极相互排斥,异极相互( )。指南针是利用磁铁能( )的性质制成的。 二、判断: (对的打√,错的打×)(20分): ( )1、任何植物的茎上都有“节”,它是茎最本质的特征。 ( )2、植物种子萌发时,根的生长方向一定是向上的。 ( )3、每一个凤仙花果实里一般有2——5粒种子。 ( )4、蚕宝宝一生要蜕皮3次。

( )5、蚕的一生变化:卵——幼虫——蛹——成虫。 ( )6、加热能加快水的蒸发。

( )7、温度变化与水的形态变化有着密切联系。 ( )8、零下5摄氏度可以写成—5℃。 ( )9、磁铁各个部分的磁性强弱相同。

( )10、把两块磁铁吸合在一起,磁力会增强。 三、选择正确答案的字母填在( )里(20分): 1.凤仙花种子萌发后最先长出来的是( )。 A、根 B、茎 C、叶 2.、植物体各个部分所需的养料是由( )来完成运输的。 A、根 B、茎 C、叶 3.下列动物中,要经历变态的是( )。 A、猫 B、苍蝇 C、金鱼 4.下列动物中,由妈妈直接生下来的是( )。 A、猫 B、苍蝇 C、金鱼

5.测量人体体温的体温计的刻度一般在( )之间。 A、0℃—100℃ B、0℃—42℃ C、35℃—42℃ 6.夏天,在棒冰周围常常可以看到“白气”,这是( )。

A、棒冰周围的水蒸气 B、棒冰里的水分变成的水蒸气 C、棒冰周围的水蒸气冷却形成的小水滴

7.在温度为( )的地方,液态的水不能变成固态的水。 A、0℃ B、—1℃ C、4℃

1 A、水平 B、倾斜 C、垂直

10.使用温度计读数时,视线与温度计中的液柱面( )。 A、倾斜 B、齐平 C、偏高

四、巧手连线处:(16分)

1、 红薯的茎 直立茎 2、 根 支持、运输作用

凤仙花的茎 缠绕茎 茎 制造养料

牵牛花的茎 攀缘茎 叶 发育果实和种子 葡萄的茎 匍匐茎 花 吸收、固定作用 五、科学探究室:(12分)

1、小明做了个小磁铁,怎样判断这个小磁铁的南、北极?请写出你的判断方法。(3分)

2、比较自己、爸爸妈妈、爷爷妈奶奶三代人身体变化的主要特点,填写在下表中:(3

六、在本学期中,你经历过的最感兴趣的研究活动是什么?通过这个活动你都有哪些收获?(6%)

2

附部分参考答案: 一、填空

1、花、果实;阳光、水分。 2、出生、繁殖;生命周期。 3、冷热;温度计;上升。 4、磁极;吸引、指南北。 二、判断

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 三、选择(20分):

1、A 2、B 3、B 4、A 5、C 6、C 7、C 8、B 9、A 10、B 四、巧手连线处:略 五、科学探究室:(9分)

1.答:共有二种方法,只要写出一种得满分。

(1)用线系住磁铁的中间,把它挂在空中,等静止下来,指南的一端是南极,指北的一端是北极。

(2)用一块已知南北极的磁铁的一个极去靠近,如果相吸,磁极正好相反;如果相斥,则磁极一样。

3 4


相关范文

  1. 小学语文电子课本

    首页 小升初 课程信息 重点中学 奥数题库 超常儿童 一年级 二年级 三年级 四年级 五年级 六年级 小学数学网 互动:小升初论坛 竞赛考级 作文投稿 e度访谈 杯赛:华杯赛 迎春杯 学而思杯 走美杯 希望杯 重点中学:人大附中 北京四中 实验中学 更多 新闻资讯 名校资讯 占坑 简历 专家 面试 ...

  2. 人教版小学四年级下册科学第四单元试卷测试题

    小学科学四年级下册第四单元测试卷 一.我会填(1'×13) 1.花岗岩的主要由( ).( ).( )三种不同的矿物组成. 2.( )爆发时地下溶化的岩石不会从火山的喷发流淌出来. 3.我观察岩石的方法有( ).( ).( ),通过学习我认识的岩石有( ).( ).( )等. 4.目前,世界上已经发现 ...

  3. 小学语文备课大师 首页

    - 网 上 书 屋 武 侠 小 说 作 文 宝 库 流 量 分 析 名 师 在 线 在 线 词 典 小学语文一上备课室 [热荐]汉语拼音全套flash在线学习 07-22 人教版小学语文一年级上册教案全集 07-21 人教版小学语文一年级上册教案全集 07-20 人教版小学语文一年级上册教案全集 0 ...

  4. 人教版六年级下册语文第五单元试卷

    人教版六年级下册语文第五单元试卷 姓名 学号 第一部分 基础知识积累与运用. 一.看拼音写字,注意书写工整.正确.(10分) wán qiáng qīn shí fá lì róng yù tóu xián ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) juān zèng dàn shēng jī xiè ...

  5. 人教版小学二年级下册语文期中考试试卷

    小学语文二年级期中测验卷 学号 班别 姓名 一.读拼音,我能正确写词语.(12分) yīnɡ xiónɡ jìnɡ ài yǔ dī yě cài 黑白相间(jiān jiàn) 水分(fèn fēn) 吃骨头(gǔ gū) ...好学(hào hǎo) 盛米饭(shèng chéng) 旗杆(gā ...

  6. 人教版小学语文四年级下册期中试卷

    人教版小学语文四年级下册 期中测试题 一.拼一拼,写一写. pān dēnɡ fēnɡ luán xiónɡ wěi tài shān 1.我 过 的 ,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山. 2.shàn liánɡ kuǎn dài 而朴实的沃尔逊人热情地 这群面呈菜色, pí bè ...

  7. 人教版小学五年级语文下册期中试卷(8)

    人教版五年级下册语文期中测试卷 班级: 姓名: 一.读拼音,写汉字. (6分) chān fú huî huàn dī yín páo xiào xiâ mãi wǔ rǔ ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二.加点的字读音全部正确的一组是( ). (2分) A.好(hào)客 似(s ...

  8. 人教版五年级品德与社会下册期末试卷及答案

    人教版五年级品德与社会下册期末试卷及答案 一.我会填 (35分) 1.我们的成长是一个充满(期待).( ).努力和( )的发展过程.( )可能让人去掉烦恼,所以( )是好心情,( )是一种感受. 2.面对有些烦恼,我们可以尝试改变自己的( ),自行( ):也可以( )他人的( ),寻求帮助. 3.从 ...