中国传统文化知识竞赛题目

一、汉字

1、题目:yī yǔ chéng chèn :一句(不好的)话说中了,就是“不幸而言中”。

答案:一语成谶

注释:谶:指将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶”事,不吉利的预言。

2、题目:jié juè:蚊子的幼虫。

答案:孑孓

3、题目:guān guǎ gū dú:泛指没有劳动力而又没有亲属供养,无依无靠的人。

答案:鳏寡孤独

注释:鳏:年老无妻或丧妻的男子;寡:年老无夫或丧夫的女子;孤:年幼丧父的孩子;独:年老无子女的老人。

4、题目:sāo shǒu chí chú:形容心情焦急,惶惑或犹豫。 答案:搔首踟蹰(躇)

5、题目:chī mèi wǎng liǎng:古代传说中的鬼怪。

答案:魑魅魍魉

二、古诗

1、题目:_____________,坐看云起时。

出自《终南别业》王维

答案:行到水穷处

赏析:这首诗以在极写隐居终南山之闲适怡乐及随遇而安之情,

这一句更是将这种情调写的有声有色。

2、题目:____________,但余钟磬音。

出自《题破山寺后禅院》常建

答案:万籁此俱寂

赏析:这首诗描绘出了破山寺后禅房这一特定境界中的静趣,语言古朴,构思工于造意,妙在言外,引人在平易中进入圣境。

3、题目:“开轩面场圃,把酒话桑麻”出自

A、《望洞庭湖赠张丞相》 B、《过故人庄》

C、《客至》 D、《枫桥夜泊》

答案:B、《过故人庄》

赏析:这是一首田园诗,描写农家恬静闲适的生活情景,也写老朋友的情谊。本诗所写的田园景物清新恬静,写朋友情谊真挚深厚,写田家生活简朴亲切。(可做提示使用)

4、题目:“飘飘何所似?天地一沙鸥。”出自

A、《旅夜书怀》 B、《月夜忆舍弟》

C、《送友人》 D、《渡荆门送别》

答案:A、《旅夜书怀》

赏析:这首诗既写旅途风情,更感伤老年多病。在诗人的内心,自认为还有宏大的政治抱负未能施展,愤愤不平得想要报国,却苦于朝廷无道,而不愿与之同流合污。(可做提示使用)

5、题目:“晓月过残垒,繁星宿故关。”出自

A、《云阳馆与韩绅宿别》 B、《书边事》

C、《贼平后送人北归》 D、《溪居》

答案:C、《贼平后送人北归》

赏析:这首诗是安史之乱刚结束不久的作品。诗人回忆安史之乱爆发之时他与友人一起逃往南方,战乱平定后友人一人北归。诗的后半部分想象友人一路上早行晚停,回归故里,见到的只能是寒禽衰草。

三、古典思想

1、题目:请说出儒家思想中的“三纲五常”具体指哪些? 答案:三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;

五常:仁、义、礼、智、信

2、题目:请问维护“礼治”,提倡“德治”,重视“人治”的是哪家思想?

A、道家 B、法家

C、儒家 D、墨家

答案:C、儒家

3、题目:《郑人买履》这一典故出自春秋战国时期的哪家思想?

A、道家 B、法家

C、墨家 D、儒家

答案:B、法家

4、题目:墨家学派的诉求和王阳明心学的主旨哪一个中贯穿着讲求实际功利的精神?

答案:墨家学派的诉求

5、题目:宋代理学家周敦颐认为,“天以阳生万物,以阴成万物。生,

仁也。”他所阐述的是:

A、孟子的任政思想 B、阴阳互相依存的关系

C、道家顺应自然的思想 D、“仁”与万物生成的关系 答案:D、“仁”与万物生成的关系

四、节日民俗

1、题目:请说出“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”说的是一个节日?

A、清明节 B、中秋节

C、重阳节 D、元宵节

答案:D、元宵节

2、题目:请问每年农历五月初五是什么节日,有什么传统习俗?(至少说三个)

答案:端午节;吃粽子,插艾叶,赛龙舟,五彩绳...

3、题目:请问在我国大多数地区,小年的日期是?

A、腊月初五 B、腊月初十

C、腊月二十三 D、腊月二十五

答案:C、腊月二十三

4、题目:清明节有插柳的习俗,这在人们心中有什么作用?

A、装饰 B、挽留

C、报春 D、辟邪

答案:D、辟邪

5、题目:古人庆祝腊八是为了什么?

A、庆祝丰收 B、祭祀祖先

C、表达美好愿望 D、团圆 答案:A、庆祝丰收


相关范文

  1. 文学知识竞赛策划书

    活动名称:华北电力大学首届文学知识竞赛 主办单位:华北电力大学校团委 承办单位:星韵文学社 未名文学社 歆海文学社 协办单位:各院系团总支,科院达米拉画社等其他组织或社团 活动时间:xx-10-20至xx-11-11(如果由于无法克服的客观困难导致比赛无法正常进展下去,比赛时间上可以相应地往后推移) ...

  2. 学雷锋知识竞赛策划书

    威氏文档--必为精品学雷锋知识竞赛策划书第一章:概况活动背景与构想 今年的 3 月 5 日是毛泽东同志题写"向雷锋同志学习"50 周年 纪念日.为了引导同学们更多.更全面.更准确地了解雷锋事迹,尽 可能深入地理解和认识"雷锋精神"的丰富内涵, 我们决定值此时机 ...

  3. 历史文学知识竞赛主持稿

    亲爱的老师.同学们大家下午好! 为了促进学校的文化建设,丰富同学们的校园生活,由学社联承办,金华广播电视大学(浙江商贸学校)第一届历史文学知识竞赛今天终于和大家见面了. 本次活动增进了大家对文学的兴趣,提高同学们的文化知识修养,我们也希望通过本次活动为营造商贸学校浓厚的学习的氛围,为弘扬我们中华民族 ...

  4. 知识竞赛对于素质教育的意义

    每天我在上下班的路上,都会在学校门口看到一幅巨大的标语――"知识改变命运,技能成就未来",这样一句让人耳熟能详的话语,细想之下,却让人回味无穷.在我们技工院校,教师不仅承载着教授知识.操练技能的任务,同时,也肩负着提高学生的文化素质.道德修养.保持心理健康的责任.孔子说:&quo ...

  5. 趣味知识竞赛方案

    趣味知识竞赛方案 1.趣味知识竞赛方案 一.活动主题:趣味百科,乐在其中 二.活动目的:为了让大家在紧张的学习生活之余,增添一丝趣味与开心,展示自己在知识方面的能力与才华,进一步扩大同学们的知识面. 三.活动意义:娱乐身心丰富大学生活提升大学生的人文素养同时为全院学生提供一个相互认识相互交流同台竞技 ...

  6. 唱响红色旋律

    "唱响红色旋律"系列活动 策 划 书 主办单位:共青团青海大学委员会 承办单位:青海大学学生会 活动名称:青海大学学生会"唱响红色旋律"系列活动 活动背景: 光阴似箭,岁月如梭,转眼之间,党组织已经走过了90年的风风雨雨.忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远.作为当 ...

  7. 党团知识竞赛策划书(终)

    党 主办单位:河南工业大学校团委 承办单位:河南工业大学理学院团总支团 知 识 竞 赛 策 划 书 2011年5月 "党团知识竞赛"策划书 一.竞赛主题: "追随红色足迹,庆祝建党90周年党团知识竞赛" 二.活动目的: 希望通过本次党团知识竞赛,引导广大同学深 ...

  8. 党团知识竞赛笔试题目

    17.1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重召开.大会通过了( ),把中国共产党在过 渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来. A.<中华人民共和国宪法> B.<中华人民共和国土地法> C.<中国共产党党章> D.< ...

  9. 合规执行年知识竞赛主持词

    女:尊敬的各位领导.嘉宾们 男:各位同仁.朋友们 合:大家晚上好! 女:青春如歌,激情似火,知识作伴显现蓬勃朝气 男:人人合规,事事合规,依法合规共谱邮银乐章 . 女:今天,我们相聚在这里,隆重举行夏邑县邮政局.中国邮政储蓄银行夏邑县支行邮政金融"合规从我做起 合规人人有责"知识 ...