锅炉本体检修工职业技能鉴定中级工试题

一、判断题

1.45号钢水淬火温度在810~830℃范围内。( )

答案:√

2.后弯式风机特点是整个曲线平坦, 阻力变化时风量变化较大。( ) 答案:³

3.前弯式风机的优点是全压高和风量大。( )

答案:√

4.针对全国重大事故频发的情况, 江泽民同志强调安全生产要有:居安思危" 的忧患意识, 决不能麻痹大意。( )

答案:√

5.安全生产三个百分之百是指执行规章制度百分之百, 反违章措施百分之百, 违章处理百分之百。( )

答案:√

6.为了抢救人的生命和抢险救灾而( )运行设备应定为一类障碍。 答案:紧急停止

7.25MW 以上机组的锅炉、汽轮机、发电机严重损坏,30天内不能修复或修复后不能达到原来铭牌出力者定为特大事故。( )

答案:³

8.100MW 及以上汽轮机大轴弯曲, 需要进行直轴处理者定为生产事故。( ) 答案:√

9.除焦时工作人员必穿着防烫伤的工作服, 工作鞋, 戴防烫伤的手套和必要的安全用具。( )

答案:√

10.在锅炉大修时, 动火作业(包括:氧气瓶, 乙炔气瓶等易燃易爆装置的放置) 不必和运行的油母管保持足够的安全距离, 也可以不作可靠的安全措施。( )

11.工作人员在进入容器, 槽箱内部进行检查清洗和检修工作, 必须经过分场领导人的批准和得到运行班长的许可, 作业时加强通风, 但严禁向内部输送氧气。

( )

答案:√

12.吸风机、送风机、回转式空气预热器等检修后, 在试运行前, 检修工作负责人和运行值班人员不必检查燃烧室, 烟道, 空气预热器等处, 即可试运行。( ) 答案:³

13.可以在起重机吊着重物的下边停留或慢慢通过。( )

答案:³

14.当室内温度在25℃时, 保温层表面的温度一般不超过80℃。( ) 答案:³

15.工作人员进入生产现场, 禁止穿拖鞋、凉鞋, 女工作人员禁止穿裙子、高跟鞋。

( )

答案:√

16.检修工作开始之前, 工作许可人和工作负责人应共同到现场检查安全措施确已正确地执行, 然后在工作票上签字, 才能允许开始工作。( )

答案:√

17.对与工作无关人员进入生产现场, 可不戴安全帽。( )

答案:³

18.只有工作负责人负工作的安全责任。( )

答案:³

19.装配中的间隙, 是指孔的直径和轴的直径之间负的偏差。( )

答案:³

20.装配中的间隙, 是指孔的直径和轴的直径之间负的偏差。( )

21.电厂常用轴承合金中巴氏合金, 其成份以锡基为主。( )

答案:√

22.滚动轴承与轴承盖配合一般要有:0.05~0.1mm 的间隙。( )

答案:√

23.滑动轴承轴瓦与轴承配合一般要求有0.02紧力, 紧力太大, 易使上瓦变形, 紧力太小, 运转时会使上瓦跳动。( )

答案:√

24.复合钙基润滑脂, 最高使用温度一般不超过100℃。( )

答案:³

25.单位时间内流过管道某一截面的流体数量称为流量。( )

答案:√

26.在相同的压力下干饱和蒸汽和湿饱和蒸汽的温度相同。( )

答案:√

27.在同一压力, 干饱和蒸汽温度高于湿蒸汽温度。( )

答案:³

28.尺寸公差(简称公差), 公差等于最大极限尺寸与最小极限尺寸之代数差的绝对值。( )

答案:√

29.轴Φ40+0.03+0.12的公差是0.15。( )

答案:³

30.含碳量高于2%的铁碳合金, 称为生铁, 生铁还含有少量的硅、锰、硫、磷等杂质。( )

答案:√

31.含碳量低于2%的铁碳合金称为钢, 也称为碳素钢。( )

32.普通低合金钢16Mn 钢管, 推荐使用温度-40~450℃, 允许的上限温度475℃。

( )

答案:√

33.螺栓M16表示公称直径16毫米, 粗牙普通螺纹螺栓。( )

答案:√

34.螺栓M16,L=80毫米, 表示公称直径16毫米, 螺栓长度为80毫米, 普通粗牙, 单头螺纹螺栓。( )

答案:√

35.热量的传递有三种基本方式:即直接传热, 间接传热, 混合传热。 ( ) 答案:³

36.热量的传递有三种基本方式:即直接传热, 间接传热, 混合传热。 ( ) 答案:³

37.锅炉排烟温度越低越好。( )

答案:³

38.钢材的腐蚀一般分为干腐蚀和湿腐蚀。( )

答案:√

39.液体蒸发时与外界在进行能量交换, 那么液体的温度会降低。( ) 答案:√

40.球磨机安装, 主轴承底面台板的纵向横向水平误差均不大于其长度和宽度的0.1/1000。( )

答案:√

41.符号HB 表示洛氏硬度,HP C 表示布氏硬度。( )

答案:³

42.迷宫式密封是靠增大流体的流动阻力实现密封的。( )

43.低速球磨煤机的最大优点是能磨制各种不同的煤种。( )

答案:√

44.有送风机和引风机的锅炉通风方式为平衡通风。( )

答案:√

45.风机集流器的主要作用是防止异物进入风机, 损坏设备。( )

答案:³

46.同样风量和同样风压的风机转速越高体积越小。( )

答案:√

47.双支承风机是指风机传动侧有两个支承架。( )

答案:³

48.排粉机的主要作用是将乏粉排入炉膛。( )

答案:³

49.各式起重机的技术检查与动静力试验,每年至少一次。( )

答案:(√)

50.各式起重机静力试验的目的是:检查起重设备的总强度和机械结构是否良好。( )

答案:(³)

51.气割可用来切割碳钢、合金钢、铸铁等部分金属。( )

答案:√

52.手工电弧焊接,电弧电压是由焊接电流大小来决定的,焊接电流大,电弧电压高;焊接电流小,电弧电压低。( )

答案:(³)

53.气焊在焊接时,保护气氛没有电弧充分,合金元素变为蒸汽而跑掉的较多。( )

答案:(√)

54.三角皮带的公称长度是指三角皮带的外圆长度。( )

答案:(³)

55.以弹簧的受力情况,可分为园柱弹簧、园锥弹簧、板弹簧和盘向弹簧。( ) 答案:(³)

56.吊物用的三角架,每根支腿与地面水平的夹角不应小于50°。( ) 答案:(³)

57.锅炉水位调节的重要意义是为了保证锅炉安全运行。( )

答案:(√)

58.机械密封与填料密封相比, 机械密封性能差。( )

答案:³

二、选择题

1.卡规按最大极限尺寸做的叫( )。

A 、过端 B 、不过端

答案:A

2.平面刮削的精度检查,用( )数目来表示。

A 、平行度 B、不直度 C、显示点

答案:C

3.在一根圆轴上画对称线时,通常应在( )上面画线。

A 平台 BV 形铁 C 、机虎钳

答案:B

4.钻小孔或长径比较大的孔时,应取( )的速度。

A 、较低 B 、中等 C 、较高

答案:C

5.钻头在100毫米长度上有( )毫米的倒锥。

A 、0.04~0.1 B、0.1~0.2 C、0.2~0.3

答案:A

6.钻头切削刃上各点的前角大小是( )。

A 、相等的 B 、不相等的

答案:B

7.刮削原始平板时,在正研刮削后,还需进行对角研的刮削,其目的是为了( )。 A 增加接触点数 B 、纠正对角部分的扭曲

C 、使接触点分布均匀

答案:B

8.划线找正就是利用划线工具,使零件在划线时,有关毛坯表面处于( )。

A 、垂直位置 B 、平行位置

C 、成一定角度 D 、合适的位置

答案:D

9.氧气站和乙炔站可设在( )。

A 、同一地方 B 、不同地方 C 、两者均可

答案:B

10.金属的物理性能包括( )。

A 、可焊性、可锻性 B 、强度、塑性

C 、比重、熔点、导电性、导热性、热膨胀性、磁性

答案:C

11.碳钢中的基本金相体有( )。

A 、奥氏体、马氏体、铁素体、渗碳体

B 、珠光体、贝氏体

C 、索氏体、屈氏体

答案:A

12.焊接工作电压的概念是( )。

A 、电弧燃烧的电压

B 、更换焊条时的电压

C 、引弧时的电压

答案:A

13.哪种条件下焊接可不产生焊接应力( )。

A 、预热 B、能自由收缩 C、在加热时能自由膨胀

答案:B

14.遇有( )以上的大风时,禁止露天进行起重工作。

A 、4级 B 、6级 C、8级

答案:B

15.起重机械和起重工具的负荷不准超过( )。

A 、计算荷重 B 、试验荷重 C 、铭牌规定

答案:C

答:A 点的绝对压力为126988.4帕斯卡,相对压力为28918.4帕斯卡。

16.310轴承表示轴承内径为50mm 。( )

滚动轴承的内径尺寸只有( )偏差.

A. 负 B.正 C.正, 负

答案:A

17.滚动轴承在装配前测出径向游隙称为( ).

A. 工作游隙 B.原始游隙 C.配合游隙

答案:B

18.孔和轴的公差带相互交叠, 配合时产生过盈的配合叫( ).

A. 过渡配合 B.过盈配合 C.间隙配合

答案:A

19.耐热钢一般添加的合金元素是( ).

A.Fe B.Cr C.Ca

答案:B

20.刮削只有一个方向进行, 刮工件边缘时, 刮刀平行于工件的边缘以及刀刃伸出工件太长, 超过了刀宽( )等, 都容易产生振痕.

A.1/4 B.1/5 C.1/6

答案:A

21.安全工作的方针是( ).

A. 安全第一, 预防为主 B.安全生产, 人人有责

C. 预防为主, 安全第一

答案:A

22.对待事故的" 三不放过" 原则是( ).

A. 未及时报告不放过, 原因不清楚不放过, 未采取防范措施不放过 B.原因不清楚不放过, 事故责任者和应受教育者未受到教育不放过, 未采取防范措施不放过

C. 调查, 讲清, 防范

答案:B

23.事故按其性质和严重程度分为( )事故.

A. 特大, 重大, 考核, 统计

B. 特大, 重大, 一般

C. 特大, 重大, 较大

答案:B

24.以下哪种情况构成特大事故( ).

A. 事故造成或直接经济损失10000万元

B.10000MW 电网事故减供负荷20%

C. 事故造成直接经济损失1000万元以上者

答案:C

25.二类障碍的标准由( )制定.

A. 电力部 B.厂长, 负责人等

C. 网, 省电力局一级的主管单位

答案:C

26.一次事故同时发生人身伤亡和设备事故应( ).

A. 定为一次人身事故并上报

B. 分别各定一次事故并上报

C. 定为一次重大事故

答案:B

27.由于辅助设备或公用系统的原因引起机组停用, 超过( )应定为事故.

A.6小时 B.24小时 C.48小时

答案:B

28.老四小发电机组和起次要作用的输变电设备若( )则定一类障碍.

A. 由于本单位人员过失造成机组严重损坏

B. 不是本单位人员过失, 但未造成严重后果

C. 造成一定后果

答案:B

29.所有升降口, 大小孔洞楼梯和平台, 必须装设不低于( )栏杆.

A.1000mm B.1050mm C.1500mm

答案:B

30.安全带在使用前应进行检查, 并应定期(每六个月进行静荷重试验) 试验荷重

( )试验时间5分钟.

A.100公斤 B.200公斤 C.225公斤

答案:C

31.凡在离地高( )及以上的地点工作都应视为高空作业.

A.1.5米 B.1.8米 C.2米

答案:C

32.燃烧室及烟道内的温度在( )以上时不准入内进行检修及清扫工作.

A.50℃ B.60℃ C.65℃

答案:B

33.发现有人触电, 应立即( ),使触电人脱离电源, 并进行急救.

A. 切断电源 B.报告领导 C.找人帮助

答案:A

34.行灯电压不准超过( ).

A.12伏 B.36伏 C.110伏

答案:B

35.滑动轴承轴径与轴瓦配合间隙为( ).

A. 轴径120~180mm 时, 间隙为0.16~0.25mm

B. 轴径120~180mm 时, 间隙为0.18~0.30mm

C. 轴径120~180mm 时, 间隙为0.20~0.32mm

答案:A

36.滚动轴承采用热装, 用油箱加热时油温不允许超过( ).

A.120℃ B.125℃ C.130℃

答案:A

37.滑动轴承间隙有( ).

A. 轴向间隙和串动间隙 B.顶间隙和侧间隙两种

C. 轴向间隙和径向间隙两种

答案:C

38.滚动轴承游隙分三种, 其中工作间隙是( ).

A. 来安装前自由状态下间隙 B.安装后的间隙

C. 在规定负荷, 温度下间隙

答案:C

39.风机主轴转速小于1000转/分, 轴承允许最大径向振幅( ).

A.0.08mm B.0.10mm C.0.12mm

答案:C

40.承力轴承膨胀间隙, 是根据轴垫伸长来决定. 一般按下式计算:( ).

A.C=1.2(t+50)L/100 B.C=1.2(t+50)L C.C=1.2tL

注:C-垫伸长值;t-轴周围介质最高温度℃;L-轴承之间的轴长度m.

答案:A

41.电厂中常用轴承合金中巴氏合金, 可分为锡基和铅基两种, 电厂常用为

( ).

A. 锡基为主 B.铅基为主 C.锡基, 铅基为主

答案:A

42.煤粉锅炉一次风作用是( ).

A. 输送加热煤粉 B.搅拌混合煤粉 C.助燃

答案:A

43.适用于磨制硬煤的磨煤机是( ).

A. 风扇磨 B.钢珠滚筒磨 C.竖井磨

答案:B

44.有一风机转子产生混合不平衡, 其情况为( ).

A. 不平衡重量W 1,W 2通过轴心线同一平面上且在轴心线同一侧 B.不平衡重量W 1,W 2通过轴心线同一平面且在轴心线两侧

C. 不平衡重量W 1,W 2即不在轴心线平面上, 也不在轴心线同一侧

答案:C

45.机械油牌号为H J -30, 其中在50℃条件下测其运动粘度, 在下述范围内

( ).

A.7~13 B.17~23 C.27~33

答案:C

46.轴在局部加热校正时需要有距原弯曲方向相反约( )的过弯曲值.

A.0.03~0.04m B.0.04~0.05m C.0.05~0.06m

答案:A

47.一般认为能形成轴承油膜的最低轴颈圆周线速度约为( )。

A. 0.5m/s B. 0.65m/s C. 0.7m/s

答案:B

48.机翼型高效风机的叶片一般为( ).

A. 后弯型 B.前弯型 C.径向型

答案:A

49.球磨机的最佳转速与圆筒的直径有关( ).

A. 圆筒直径越大, 最佳转速越高

B. 圆筒的直径越大, 最佳转速越低

C. 圆筒直径越大, 最佳转速不变

答案:B

50.对开式滑动轴承由于钨金基体韧性而有抗塑性, 抗应变能力强, 多用于

( ).

A. 低载机械 B.高载机械 C.中载机械

答案:B

51.轴瓦与轴颈之间的配合, 应能保证稳定的润滑油膜, 接触角一般在( ).

A.45~60° B.60~90° C.90~120°

答案:B

52.钨金的溶化温度比木材的( ).

A. 低 B.高 C.相等

答案:B

53.风机风箱与风机出口的夹角是( )的最好.

A.45° B.90° C.180°

答案:B

54.有一台磨煤机转速为298转/分, 该磨煤机属于( ).

A. 低速磨煤机 B.中速磨煤机 C.高速磨煤机

答案:B

55.风机较常采用的( )调节.

A. 入口节流 B.出口节流 C.出入口节流

答案:A

56.风机采用入口节流调节比出口节流调节( )。

A. 经济 B.安全 C.省力

答案:A

57.涡轮齿圈常选用青铜材料, 这是为了( )。

A. 减少磨损 B.降低噪音 C.减小振动

答案:A

58.即能传递转矩又承受弯矩的轴是( ).

A. 转轴 B.传动轴 C.心轴

答案:A

59.在离心式风机中, 按叶片的倾斜方向可分为前向式, 后向式和( ).

A. 轴向式 B.径向式 C.单向式

答案:A

60.在机械通风中, 根据炉膛压力与大气压力之间的关系, 可分为正压通风系统,

负压通风系统和( ).

A. 平衡通风系统 B.循环通风系统 C.强制通风系统

答案:A

61.风机并联其压力( ),风量增加.

A. 增加 B.减少 C.不变

答案:C

62.轴流风机的工作原理是基于流体力学的( ).

A. 升力原理 B.离心理论 C.平衡理论

答案:A

63.离心式风机产生的压头主要与( )及转速有关.

A. 旋转方向 B.叶轮直径 C.旋转时间

答案:B

填空题

1.工作人员进入生产现场禁止穿拖鞋、凉鞋, 女工作人员禁止穿( );( )必须盘在工作帽内;做接触高温物体工作时,应( )和穿专用的防护工作服。

答案:穿裙子、高跟鞋;辫子、长发;戴手套。

2.蠕变是指金属在______和______下,随时间的增加发生______变形的现象。 答案:一定的温度;应力;缓慢的塑性。

3.一般来说,抗蠕变性能______的材料,具有良好的______强度。

答案:高;持久。

4.60Si z M n 表示该钢的平均含碳量为( ),平均含硅量为( ),•平均含锰量为小于( )。

答案:0.06%;2%;1.5%。

5.持久塑性反映了材料在__________________下的塑性性能•,•钢中加______、

________元素能提高珠光体耐热钢的持久塑性。

答案:高温和应力长期作用; 铬; 硅。

6.耐热铸铁通常是指含有______、______和______等无素的铸铁,具有抗高温氧化,有较高的强度,______及______性能。

答案:铬;硅;铝;硬度;抗蠕变

7.煤粉迅速而完全燃烧的条件是( )、( )、( )以及( )。

答案:相当高的炉内温度;合适的空气量;煤粉与空气的良好混合;必要的燃烧时间。

8.煤粉粉炉二次风一般都是______,是配合一次风______满足煤粉燃烧所需要的空气量。

答案:高温风;搅拌混合煤粉。

9.所谓燃烧,就是燃料中的______和空气中的______进行剧烈化合放出大量______的化学反应过程。

答案:可燃质;氧;热量。

10.影响散热损失的因素主要是( )、( )、( )水冷壁和炉墙结构等。 答案:锅炉容量;锅炉外表面积;周围空气温度。

11.大容量锅炉的散热损失相对比小容量锅炉散热损失( ),负荷高时相对散热损失( ),负荷低时相对散热损失( )。

答案:大;小;大。

12.锉刀用碳素工具钢______、______或T10,T12,T13制成,并经过热处理淬硬,锉刀的硬度______之间。

答案:T10A ; T12A; HRC62-67。

13.钻床其代号用汉语拼音字母( )表示,标注于型号的( )。

答案:"Z" ;首位。

14.划线的作用是确定工件的______,______,以及工件上孔、槽的位置,使机

械加工有所标志和依据。

答案:加工余量;加工的找正线。

15.______、______、______(或导程)______、______及精度是螺纹的六个基本要素。

答案:牙形;外径;螺距;头数;旋向。

16.双挠性联轴器具有______________________,____________________及毛磨损等优点.

答案:结构竖固 传动效率高

17.离心式风机主要由________________,外壳, 进风箱,_____________,导流器, 轴及轴承等组成.

答案:叶轮 集流器

18.磨煤机按转数分类:低速磨煤机转速为16~25转/分, 中速磨煤机转速为

( ),高速磨煤机转速为( ).

答案:50~300转/分 500~1500转/分

19.转机联轴器对轮找正常用量具有( ),( )及千分尺, 百分表等. 答案:钢板尺 塞尺

20.生产厂房内外的电缆, 在进入控制室( )控制柜, 开关柜等处的

( ),必须用防火材料严密封闭。

答案:电缆夹层 电缆孔洞

21.生产现场禁火区域内进行_________,应同时执行______工作票制度。 答案:动火作业; 动火。

22.任何人进入___________________,必须戴________________。

答案:生产现场 安全帽

23.所有工作人员都应学会触电、( )、( ),并熟悉有关烧伤、烫伤、外伤和( )等急救常识。

答案:窒息急救法;心肺复苏法;气体中毒。

24.禁止在工作场所存储______,例如:____________________。

答案:易燃品; 汽油, 煤油, 酒精等.

25.禁止在_________________,___________________安全罩上或运行中设备的轴承上行走和坐立。

答案:栏杆 管道上, 靠背轮上

26.发现有人触电, 应立即______,使触电人脱离电源, 并进行急救。如在高空工作, 抡救时必须注意防止高空坠落。

A. 切断电源; B.将人拉开; C. 报告领导。

答案:A

27.安全周活动的内容之一, 总结一周以来的安全情况, 对照安全规程, 查找

( ),和不安全因素, 制定( )措施。

答案:习惯性违章 防范措施

28.在转动机械试运行起动时, 除( )外其它人员应先远离, 站在转动机械的( )以防止转动部分飞出伤人。

答案:运行操作人员 轴向位置

29.职工发生习惯性违章行为要立即( )抄写( ),其间无奖金。 答案:下岗学习 安全规程

30.班组要按专业________________和_______________,明确" 异常" 和" 未遂" 的表现, 制定防止" 异常" 和" 未遂" 的措施。

答案:特点 工作性质

31.竖定不移地执行"_______________","______________"方针, 把安全工作摆在突出的位置, 抓紧抓好。

答案:安全第一 预防为主

32.事故根据其性质的严重程度及经济损失的大小分特别重大事

故,( ),( )。

答案:重大事故 一般事故

33.转动机械检修完毕后, 工作负责人应( ),检查( )留在机械内部后, 方可关孔, 门。

答案:清点人员和工具 确定无人或工具

34.轴流式风机的工作原理是利用旋转叶片的( )使流体获得能量升高其

( )。

答案:挤压推进力 压能和动能

35.煤粉是由各种______________不同和________________不规则的颗粒所组成。

答案:尺寸 形态

36.磨煤机是_________________和_________________燃料的主要设备。 答案:磨制 干燥

37.制粉系统可分为___________________式和_______________式两种。 答案:直吹 中间储仓

38.直吹式制粉系统是靡煤机磨制后的_____________由分离器分离后直接吹入____________燃烧。

答案:煤粉 炉膛

39.储仓式制粉系统是煤粉先储在( )中, 根据负荷需要由( )把煤粉再送入炉膛燃烧。

答案:煤粉仓 给粉机

40.煤中单位发热量最高的元素是( ),但含量不多, 煤的挥发物部分主要由( )组成。

答案:氢 可燃气体

41.串联电路中_____________相同, 电压为各段电压____________________。

答案:电流 之和

42.气体保护焊是利用外加气体来保护( )及( )的电弧焊。 答案:电弧 熔池

43.金属的工艺性能包括______________,_____________,可焊性, 淬透性和切削加工性。

答案:铸造性 可锻性

44.单位时间内工质流过某一截面的量称为( ),单位是( )。 答案:流量 t/h 或m 3/h

45.物体单位体积的质量称为物质的( ),单位是( )。 答案:密度 Kg/m 3

46.体积流量是指单位时间内通过流体的( ),重量流量是指单位时间内通过流体的( )。

答案:体积 重量

47.重量为1千克的纯水, 温度提高1℃所需热量( )千卡, 等于( )焦耳。

答案:1 4186.8

48.调质处理的目的, 主要使材料的( )和( )能得到最好的配合, 获得优良的综合机械性能。

答案:强度 韧性

49.符号HB 表示材料的_______________硬度, 符号HR 表示材料的___________________硬度。

答案:布氏 洛氏

压力表指示的读数压力, 称___________________,也称____________。 答案:表压力 相对压力

50.绝对压力等于_________________加___________________。

答案:表压力 大气压力

51.容器内压力低于大气压力时, 称该容器处于( ),其数值为( )。 答案:真空状态 真空度

52.电流单位名称是_______________,单位符号用______________表示。 答案:安培 A

53.电阻的单位名称是_________________,单位符号用_______________。 答案:欧姆 Ω

54.电压的单位名称是_______________,单位符号用______________。 答案:伏(特) V

55.国际单位制中热力学温度单位名称( ),单位符号( )。 答案:开(尔文) K

56.国际单位制中导出单位的压力, 压强单位名称为____________,单位符号_____________。

答案:帕(斯卡) Pa

57.一般物体都具有热___________冷____________的物理特性。

答案:胀 缩

58.铸铁一般可分为灰口铸铁,_______________和可锻铸铁,_________________。

答案:白口铸铁 球墨铸铁

59.锅炉的通风方式分_________________和________________两种。 答案:自然通风 机械通风

60.风机是把机械能转变为流体的( )和( )的一种动力设备。 答案:动能 势能

61.低速钢球磨煤机主要有___________________磨煤机和________________磨煤机。

答案:筒型 锥型

62.高速磨煤机常用的有_______________磨煤机和_______________磨煤机。 答案:风扇 竖井

四、问答题

1.什么叫做工件的六点定们原则?

答案:任何工件的空间坐标中,都可以沿X 、Y 、Z 这三个坐标轴移动和绕这三个坐标轴转动。通常把这六种运动的可能性称为六个自由度,因此,要使工件在钻夹具中具有确定的位置,就必须完全限制这六个自由度,这六个自由度是依靠定位元件的六个支承点来限制的称为六点定位的“原则”。

2.如何检查刮削平面的质量?

答案:刮过的表面应该细致而均匀,网纹不应该有刮伤和痕迹。用边长25³25毫米的方框来检查,其精度是以方框内刮研点数的多少来确定的。

3.锅炉设备的主要特性参数有哪些?

答案:(1)锅炉的蒸发量;

(2)锅炉的蒸汽参数;

(3)锅炉的热效率。

4.汽包水位过高有什么危害?

答案:当汽包水位过高时,由于汽包蒸汽空间高度减少,会增加蒸汽的带水,使蒸汽品质恶化,容易造成过热器管内结盐垢,使管子过热损坏。严重满水时将造成蒸汽大量带水,使汽温急剧下降,严重时还会引起蒸汽管道和汽轮机内发生严重水冲击,甚至打坏汽轮机叶片。

5.在起重工作中,吊环和卸卡(卡环)各有什么用途?

答案:吊环是某些设备用于起吊的一种固定工具。用于钢丝绳的系结,以减少捆绑绳索的麻烦。

卸卡又称卡环,用做吊索与滑车组、起重吊索与设备构件间的接连工具。检

修起重中,应用广泛而灵巧。

6.电缆燃烧有何特点?

答案:电缆燃烧的特点是烟大、火小、速度慢;火势自小到大发展很快。特别是塑料电缆、铝包纸电缆、充油电缆或沥青环氧树脂电缆等,燃烧时都会产生大量的浓烟和有毒气体。

7.沸腾有哪些特点?

答案:沸腾有下列特点:

(1)在一定的外部压力下,液体升高到一定温度时,才开始沸腾。这个温度叫沸点,沸点又称饱和温度。

(2)沸腾时气体和液体同时存在,而且温度相等,都是该压力下所对应的饱和温度。

(3)在整个沸腾阶段吸热但温度不上升,始终保持沸点温度。

8.什么叫固溶体?

答案:组成合金的两种元素,不仅在液态下能互相溶解,而且在固态时仍能互相溶解,这样形成的金属晶体,称为固溶体。

9.什么是热处理? 它在生产上有什么意义?

答案:热处理是将金属或者合金在固定范围内, 通过加热, 保温, 冷却的有机配合, 使金属或者合金改变内部组织而得到所需要的性能的工艺方法. 通过热处理可充分发挥金属材料的性能。

10.不平衡的转子在工作时, 将会产生什么弊病?

答案:不平衡的转子在工作时产生振动, 影响机器工作性能和使用寿命。

11.在畸形零件上划线时, 应从哪几方面考虑来选定划线基准?

答案:进行畸形零件划线前应根据该零件的装配关系, 工作情况及与其他零件的配合关系来选定合理的划线基准。

12.底座加垫时应注意什么?

答案:调整加垫时, 厚的在下边, 薄的在中间, 较薄的在上边, 加垫数量不允许超过3片。

13.如何提高风机出力?

答案:(1)合理布置烟风管道系统, 降低系统阻力, 减 少出入口压差, 提高风机流量, 合理选取风道截面, 不使风速过高, 减少磨擦阻力, 合理布置管道走向, 减少弯头数量或采用阻力较小的转向形式, 减 小局部阻力及时清除烟风道内的杂物, 积灰, 保持风烟道壁面光滑。

(2)加强设备检修维护, 口环间隙在安全范围内尽量减少, 以减少风机内漏风损失, 清理叶片及风壳积灰, 保证流通截面清洁, 对磨损的叶片及时更换修补, 保证叶型, 保持导向叶片动作同步.

(3)叶片加长可提高风机出力。

(4)提高风机转速, 可提高风机出力。

14.影响磨煤机出力的因素有哪些?

答案:(1)给煤机出力不足;

(2)钢球装载量不足或过多;

(3)钢球质量差, 钢瓦或打击板磨损严重未及时更换;

(4)磨煤机通风量不足;

(5)制粉干燥出力低, 煤的水份过高;

(6)煤粉过细, 回粉量过大;

(7)煤的可磨性差.

15.采用地脚螺栓固定的转机基框, 应符合哪些要求?

答案:(1)地脚螺栓的不垂直度不大于1/100;

(2)如果活动地脚螺栓, 上下端均应有背帽或防松装置, 托底板与混凝土承力面接触良好;

(3)螺帽拧紧后螺栓应露出2~3扣;

(4)需灌浆的地脚螺栓杆应洁净, 螺纹部分应涂油脂;

(5)需灌浆的地脚螺栓底端不应与孔底, 孔壁相碰。

16.安装风机应符合哪些要求?

答案:(1)以转子中心为准, 其标高误差不大于±10毫米, 纵横中心线的误差不大于10毫米;

(2)机壳本体应垂直出入口的方位和角度正确;

(3)机壳进风斗与叶轮进风口的间隙均匀, 其轴向间隙(插入长度) 误差不大于2毫米, 径向间隙符合设备技术文件的规定;

(4)轴与机壳的密封间隙应符合设备技术文件规定, 一般可以为2~3毫米(应考虑机壳受热向上膨胀的位移), 轴封毛毡与轴接触均匀, 紧度适宜, 严密不漏。

17.为什么要对风机转子进行动平衡校正?

答案:经过静平衡校验的转子,在高速下旋转时往往仍发生振动。因为所加上或减去的重量,不一定能和转子原来的不平衡重量恰好在垂直于转轴的同一平面上。因此,风机转子经静平衡校验后,必须再做动平衡试验。

18.安装风机时, 对转子要做哪些检查? 有些什么要求?

答案:(1)转子的焊接, 结构的焊缝应无裂纹, 砂眼和咬边等缺陷;

(2)叶轮与轴装配必须紧固;

(3)叶轮的轴向, 径向晃动均不得大于2毫米;

(4)叶轮的旋转方向, 叶片的弯曲方向应符合设计要求。

19.直轴方法及要点是什么?

答案:通常直轴有锤击法, 局部加热法及内应力松驰法。

(1)锤击法:是用手锤敲打弯曲的凹下部分, 使锤打处轴表面金属产生塑性变形而伸长, 从而达到直轴的目的。此法仅用于轴颈较细, 弯曲较小的轴上。

(2)局部加热法:主要是通过加热, 人为地在钢材局部地区造成超过屈服点的应力, 而形成塑性变形, 冷却后便可校直轴的弯曲度。

(3)内应力松驰法:是利用金属部件在高温和应力作用下, 保持总变形不变, 金属内部的应力随着时间的推移逐渐减少, 最后全部消失的这种松弛现象进行直轴。

20.风机出力低的原因是什么?

答案:(1)气体成份变化, 或气体温度升高, 使密度减小;

(2)出口管道风面积杂物堵塞;

(3)叶轮入口间隙过大或叶片磨损严重;

(4)入口管道风门或网罩杂物堵塞;

(5)转速变低

21.轴承座振动有哪些原因?

答案:(1)地脚螺丝松动, 断裂;(2)机械没有找平衡振动; 动静部分磨擦;(4)轴承损坏;(5)基础不牢;(6)联轴器对轮找正不好, 对轮松动;(7)滑动轴承油膜不稳;(8)滑动轴承内部有杂物。

22.滑动轴承损坏的原因有哪些?

答案:(1)滑动油系统不畅通或堵塞, 润滑油变质;

(2)钨金的浇铸不良或成份不对;

(3)轴颈和轴瓦间落入杂物;

(4)轴的安装不良, 间隙不当及振动过大;

(5)冷却水失去或堵塞。

23.什么是碳钢? 按含碳量如何分类? 按用途如何分类?

答案:含碳量小于2.11%的铁碳合金称为碳钢. 按含碳量可分为:低碳钢, 含碳量小于0.25%;中碳钢, 含碳量0.25~0.5%;高碳钢, 含碳量大于0.55%.按用途可分为:碳素结构钢, 用于制造机械零件和工程结构的碳钢, 含碳量小于0.7%,碳素工具钢, 用于制造各种加工工具的量具, 含碳量一般在0.7%以上。

24.叙述外径百分尺的读数原理?

答案:外径百分尺是根据螺丝旋转时能沿轴向移动的原理制成的。

紧配在尺架上的螺纹轴套与能够转动的测微杆是一对精密的螺纹传动副,它们的螺距t=0.5毫米,即测量杆转一圈,沿轴向移0.5毫米。

又因微分筒与测量杆一起转动和移动,以测微值能借助微分筒上的刻线读出。在微分筒的前端外圆周上刻有50个等份的圆周刻度线,微分筒每旋转一圈(50个格)测量杆就沿轴向移动0.5毫米, 若微分筒转一格, 则测微杆沿轴向移动的距离是0.5/50=0.01毫米。

25.影响对流换热的因素有哪些?

答案:(1)流体流动。强制对流使流体的流速高,换热好。自然对流流速低,换热效果差。

(2)流体有无相态变化。对同一种流体有相变时的对流放热比无相变时来的强烈。

(3)流体的流动状态。对同一种流体,紊流时的放热系数比层流时高。

(4)几何因素。流体所能触及的固体表面的几何形状、大小及流体与固体表面间的相对位置。

(5)流体的物理性质。如:比重、比热、动力粘性系数、导热系数、体积膨胀系数、汽化潜热等。

26.用钢丝绳起吊物件,选取安全系数时,应考虑满足哪些条件才能保证安全生产?

答案:(1)有足够的强度,能承受最大负荷。

(2)有足够抵抗挠曲和破损的强度。

(3)要能承受不同方式的冲击载荷的影响。

(4)在工作环境不利的条件下也能满足上述条件。

27.简述火力发电厂的汽水流程.

答案:火力发电厂的汽水系统由锅炉、汽轮机,凝汽器、给水泵等组成。水在锅炉中被加热成蒸汽,再经过热器使蒸汽进一步加热后变成过热蒸汽,过热蒸汽通过主蒸汽管通进入汽轮机,过热蒸汽在汽轮机喷嘴中不断膨胀,高速流动的蒸汽

冲动汽轮机叶片,使汽轮机转子转动;汽轮机转子带动发电机转子(同步)旋转,使发电机发电;蒸汽通过汽轮机后排入凝汽器并被冷却水冷却凝结成水;凝结水在低压加热器和脱氧器中经过加热和脱氧后由给水泵打至高压加热器,经高压加热器加热后进入锅炉。

28.试述低碳钢管的气焊工艺?

答案:低碳钢含碳量较低,可焊性好,一般不需特殊工艺要求,管子壁厚小于6mm 适合气焊,壁厚过大进行气焊难度较大,•使焊缝容易出现熔化不良,未焊透等现象。另外,由于焊接速度减慢会造成焊缝过烧出现严重的魏氏组织,影响焊缝金属的机械性能。低碳钢管的焊接选用较好材,化学成分稍高的焊丝,因为使用同等成分的焊丝在焊接过程中或多或少的有烧损的可能,再加气焊本身热影响较大,综合机械性能较差,一般碳钢焊接均采用中性焰,右焊法,壁厚在3mm 以下一次成型。

29.什么叫油的闪点、燃点、自燃点?

答案:随着温度的升高,油的蒸发速度加快,油中的轻质馏分首先蒸发到空气中。当油气和空气的混合物与明火接触能够闪出火花时,称这种短暂的燃烧过程为闪燃。把发生闪燃的最低温度叫油的闪点。油被加热到温度超过闪点温度时,油蒸发出的油气和空气的混合物与明火接触时立即燃烧并能连续燃烧5秒钟以上,通称这种燃烧的最低温度为油的燃点。当油的温度进一步升高,没遇到明火也会自动燃烧时,称这一定的温度作油的自燃点。

30.使用液压千斤顶,顶升或下落时应采取哪些安全措施?

答案:(1)千斤顶的顶重头必须能防止重物的滑动。

(2)千斤顶必须垂直放在荷重的下面,必须安放在结实的或垫以硬板的基础上,以免发生歪斜。

(3)不准把千斤顶的摇(压)把加长。

(4)禁止工作人员站在千斤顶安全栓的前面。

(5)千斤顶升至一定高度时,必须在重物下垫以垫板,千斤顶下落时,重物下的垫板应随高度逐步撤。

(6)禁止将千斤顶放在长期无人照料的荷重下面。

五、计算题

1.有一双头右螺旋螺纹, 导程为5, 求螺距?

答案:解:螺距=(1/2) ³导程=(1/2) ³5=2.5(mm)

答:螺距是2.5mm.

2.已知分离器锥体的底径为1.8米, 高为2.5米, 锥度为1:5,求锥体台顶的直径? 答案:解:锥度=(下底圆直径-上底圆直径) /锥台高度

上底圆直径=下底圆直径-锥台高度³锥度

=1.8-(1/5) ³2.5

=1.3米

答:锥体台顶的直径是1.3米。

3.已知减速器齿轮的外径齿顶圆为150mm, 齿数为28, 求齿轮模数?

答案:解:模数=齿轮外径/(齿数+2)=150/(28+2)=5

答:齿轮模数是5。

4.在厚50mm 的钢板上攻M24³2.5的螺纹, 底孔直径应是多少?

答案:解:根据D=d-P

=24-2.5=21.5mm

答:底也直径为21.5mm 。

5.制作一批双头螺栓, 两端的螺丝为M20³2, 求螺纹坯杆直径?

答案:解:根据D=d-0.13P

=20-0.13³2=20-0.26=19.74mm

答:螺栓两端螺丝坯杆直径为19.74mm 。

6.一离心风机, 测得入口静压力为-300Pa, 入口动压为400Pa, 出口静压为600Pa,

出口动压为500Pa, 出口测点处风道截面为1.5m 2, 风速为20m /s, 已知风机轴功率为100KW, 求风机效率是多少?(空气密度1.2Kg /m 3)

答案:解:P静=600+300=900(Pa)

P动=500-400=100(Pa)

P有效=P静+P动=900+100=1000(Pa)

气体每秒流量Q=1.5³20³1.2=36kg/s

所以 N有效=1000³36=36000W=36KW

故γ=N有效/N 轴=36/100=36%

答:风机效率为36%

7.有一风道截面为1000³800(毫米), 该风道流过105米3/时的空气, 求风道内平均流速为多少?

答案:解:F=1000³800(毫米)=0.8m2

Q=105米3/时

V=Q/(3600³F)=105/(3600³0.8)=34.72(米/秒)

答:管内平均流速为34.72米/秒。

8.一电厂装4台200MW 发电机组, 七月份全月平均单机发电量为每小时180MW, 问七月份该厂发电多少?

答案:解:180³4³24³31=535680MW

答:七月份该厂共发电535680MW 。

9.从一块正方形钢板割下为1/3边长的一板条后, 剩下的是1.5m 2问割下的板条是多少m 2?

答案:解:设正方形边长为am, 那么剩下的钢板方程为:

a[a-(1/3)a]=1.5

a=±1.5 取1.5m

割下的钢条面积为: 1.5³(1/3) ³1.5=0.75(m2)

答:割下的钢条面积是0.75m 2。

10.送风机的电动机, 额定总功率为630千瓦, 风机效率γ=0.98,风机出口风压300mm 水柱, 求其体积流量?(K取1.15)

答案:解:求出轴功率N

P=300mm水柱=300Kg/m 2

N=N0/K=630/1.15=547.826(KW)

由公式N=QP/102γ得Q=102³γ³3600³547.826/P

=102³0.98³3600³547.826/300

=657128(m3/h)

答:风机风压300mmH 2O 时, 体积流量为657128m 3/h.

11.某风机叶轮外径为2.25m, 进风口直径为1m, 轴直径为0.3m, 出口风压为13730Pa, 求因压差引起的轴向推力?

答案:解:P轴=H²(π/4) ³(dm 2-302)

=[13730/(9.8³104)]³(π/4) ³(1002-302)

=1000.8(Kgf)=9808(N)

答:因压差引起的轴向推力9808牛顿。

12.需配制斜度1:10的垫铁, 已知垫铁长度为200mm, 垫铁薄边厚8mm, 求垫铁另一边的厚度?

答案:解:设另一边厚为H

则(H-8)/200=1/10

H=(1/10) ³200+8=28(mm)

答:另一边厚为28mm 。

13.已知空气在0℃时, 一个大气压下的比重γ=1.293Kg/m 3, 试求其比容?

答案:解:设其比容为γ

γ=1/γ=1/1.293=0.773m3/Kg

答:空气在0℃时,1个大气压的比容为0.773m 3/Kg 。

14.已知烟气在0℃, 压力在760mm 汞柱下的比重为1.3Kg /m 3. 求烟气在压力不变条件下烟温在800℃时的比重和比容?

答案:解:根据公式r 2=r1P 2T 1/P 1T 2, 当压力不变时烟气的比重和温度的关系为 r 2=r1T 1/T 2,800℃烟气的比重:

r 2=1.3³273/(273+800)=0.331(Kg/m 3)

设其比容为γ2

则γ2=1/r 2=1/0.331=3.021(m3/Kg)

答:800℃时烟气的比重为0.331Kg /m 3, 比容为3.021m 3/Kg 。

15.装运150号工业齿轮油的桶高86cm, 内径是58cm, 工业齿轮油比重为0.9g /cm 3, 求每桶装油重多少Kg?(油占桶容积的95%)

答案:解:油桶的体积为V

V=πr 2h=3.14³(58/2) 2³86=227103.64cm2

油重G 油=γ³0.95V=0.9³0.95³227103.64

=194173g=194.173Kg

答:油桶中油重194.173Kg 。

16.已知弹簧内径为20毫米, 钢丝直径为2毫米,•试确定手工绕制弹簧芯棒直径为多少?

答案:解:常用经验公式计算芯棒直径

DD =(0.75~0.8)D1

按弹簧内径与其他零件相配取大值

DD =0.8³20=16毫米

按弹簧外径与其他零件相配取小值

DD =0.75³20=15毫米

17.试用万能分度头在工件的某圆周上画出均匀分布的48个孔,求每画一个孔的位置后,分度头手柄应转过转数?

答案:解:n=404055⨯735==== Z 4866⨯742

答:每等分一个孔位置后,分度手柄在每圈42孔的分度板上转过35个孔距。

18.某超高压输电线路中,线电压为220kV ,输送功率为240MW 。若输电线路的每相电阻为10欧,试计算负载功率因数为0.9时线路上的电压降及输电线上一年的电能损耗。若功率因数从0.9降为0.6时,线路上的电压降和一年的电能损耗又是多少?

答案:输电线路中的电流: I=P/(3Ucos υ)

=(240³1000000)/(³220³1000³0.9)

=700(A)

线路压降 U=IR=700³10=7000(V)

一年的线损

W=I³IRt

=7000³7000³10³365³24³3/1000

=1.29³100000000kWh

若功率因数从0.9降至0.6,则 I'=P/(Ucos υ' )

=(240³1000000)/(3³220³1000³0.6)

=1050(A)

线路电压降: U'=I'R=1050³10=10500(V)

一年的线损:

W'=3I³IRt

=1050³1050³10³365³24³3/1000

=2.9³100000000(kWh)

19.水在某容器内沸腾,如压力优质1MPa ,对应的饱和温度t 饱=180℃, 加热面温度保持205℃,沸腾放热系数为85700W/(m2℃), 求单位加热面上的换热量。 答案:解:q=α(t壁-t 饱)

=85700³(205-180)=2142500(W/m2)

求绝对黑体在温度t=1000°C 和t=0°C 时, 每小时所辐射的热量?

答案:解:应用四次方定律:

当t=1000°C 时

E 0=C0(T/100)4=5.67³[(273+1000)/100)4=5.67³26261

=148900瓦特/米2

当t=0°C 时

E 0=C0²(T/100)4=5.67³[(273+0)/100]4

=5.67³55.55=315瓦特/米2

答:当t=1000°C 和t=0°C 时, 辐射的热量分别是:148900瓦特/米2和315瓦特/米2

20.锅炉房的供水箱中盛有100℃的水(比重是9388.4牛/米3), 水箱液面的绝对压力P o =117600帕斯卡,求位于液面深度1米处A 点的绝对压力、相对压力?(当地大气压力为98070帕斯卡)

答案:解:A 点的绝对压力P 绝=P 0+rh

P 绝=117600+9388.4³1=126988.4帕斯卡

A 点的相对压力P 相=P 绝-P 大气

P 相=126988.4-98070=28918.4帕斯卡

六、画图题

1.画一个简单的螺栓连接图。

答案:画法如图所示。

2.画一个1英寸管套扣管螺纹(外螺纹)图。

答案:画法如图所示。

3.补画第三视图,如图所示。

答案:如图所示。

4.圆台表面一点A 在主视图上的投影是a`,画出点A•在其他两视图上的投影。如图所示。

答案:

5.画出一个正四棱台的二视图,并标注尺寸 答案:

6.补画图中的缺线,如图所示。

答案:

7.看懂视图,填空说明各视图是什么剖视。

8.主视图是( )剖视图, 左视图是( )剖视图。

答案:全 半

补画视图中所缺的线。

答案:

9.两块10mm 厚的钢板由一条M12的螺栓联接,孔的尺寸

线处剖开的剖视图。(钢板大小尺寸不限)。

答案:如图所示:

10.画一个五节圆柱弯头。(Ф126³10)

答案:画法如图。 Ф14。画出以螺栓中心

11.绘制一螺帽零件图。

答案:如图所示

12.画一轴线斜交的相贯线。

答案:如图所示

13.根据图,补画出A-A 剖面图,并标注尺寸(键槽深度)

答案:

14.有一薄铁皮正圆锥管高为30mm 圆锥底圆直径为20mm ,试作该圆锥管的展开图。

答案:解:(1)计算扇形的中心角:

360 ⋅πd 180 d 20α==113.8° ==180⨯222πd R 30+10

(2)如图所示,以0为圆心,圆锥素线长R 为半径画弧,并使弧长等于πd 。扇形A0B 即为该簿铁圆锥管的展开图。

15.用画正方形的方法,画出风机涡壳示意图。

答案:如图所示。

16.补画视图中所缺的线。

答案:

17.补画视图。

答案:

18.在指引线下写出所指表面的名称,如图所示。

答案:(1)平面;(2)圆柱面;(3)球面;(4)球面;(5)平面。

19.解释图中螺纹代号的含义。

答案:梯形螺纹;直径22;导程10;头数2;右旋公差6H 。

20.补全视图中缺线,如图所示。

答案:

21.补全俯视图中缺线,如图所示。

答案:

22.补画视图中所缺的线,如图所示。

答案:如图所示。

23.画一天地方园接头。

答案:画法如图所示。

24.画一个图所示的管子展开图。

答案:

25.画出立体图的三视图。

答案:

26.画出一个弹性柱销半联轴器(机械侧),并示意性标出其尺寸。 答案:如图所示。

27.画一个焊接等径三通图。

答案:如图所示。

28.画出T形槽燕尾槽。

答案:如图所示。

29.画出各型号的三角形皮带槽形。

答案:如图所示。

槽形样板

如刀型三角皮带

对刀样板

30.画出火力发电厂燃烧系统流程(煤粉炉),并注明各设备名称。

答案:如图所示。

31.画出不同R 尺寸圆弧样板。

答案:如图所示。

32.画出按照工件要求任意角度和各种曲线。 答案:

33.5E 下磨盘外缘画弧形样板。

答案:如图所示。

34.已知正齿轮模数m =4,齿数z =19,压力角α=20°,齿宽

46+0.17,画出齿轮零件图。 答案: B =33,孔径υ

35.用游标卡尺,测得带轮的部分尺寸,如图所示,求带轮的外缘直径D 为多少?

答案:解:D =H +l 2/4H

=60+2002/(4³60)

=226.66毫米

答:带轮外缘直径为226.66毫米。

36.有一根管了总重量为2940牛顿,支承方式如图所示,管子总长7米,求支点A 处承受的重量?

答案:解:已知:W =2940, 求NA ,所图的示:

设:•分段重量为重量G 1、G 2、G 3,

管子单位重量为q =W /L =2940/7=420(牛/米) ,

G 1=ql 1=420³2=840(牛)

G 2=gL 2=420³4=1680(牛)

G 3=gL 3=420³1=420(牛)

对支点B 取力矩:顺时针方向:

M (-)=N A ²L 2+G3²1/2=4N A +420³0.5=4N A +210

逆时针方向:

M (+)=G 1(L 2+L 1/2)+G 2²L 2/2

=840³5+1680³2

∵M (+)+M (-)=0

∴4N A +210=840³5+1680³2

4NA =7350

NA =1837.5(牛顿)

A 处承受的重量是1875.7牛顿。

37.如图所示,已知轴的直径d =70mm ,键的尺寸为b ³h ³L =20³12³100mm ,传递的力矩M =2kN ²m ,轴和键的许用应力为:[τ]=600MP a ,[σ]jy =100MP a ,试核算键的联接强度。

答案:解:(1)计算键上的作用力P ,认为力P 与轴的圆周相切

P=2M/d=2³2/(70³10-3) =57.14(KN )

(2)核算挤压强度:

由图可知:受挤压面积

Fjy =(h/2)L=(1.2/2)³10³10-4 =6³10-4(m 2)

所受挤压应力οjy =P/ Fjy

3-46 =(57.14³10)/ 6³10=95.2³10(Pa )

=95.2(MPa )

由于οjy <[ο]jy ,所以挤压强度足够。

(3)核算剪切强度,由图可知受剪刀面积

F =bL =2³10³10-4=2³10-3(m 2)

键所受剪切应力τ=P/F=57.14³103/2³10-3

=28.57³106(Pa )=28.57(MPa ) 由于τ<[τ]

所以剪切强度足够。

38.已知一对轮张口如图所示:地脚螺栓与对轮水平距离为1m 后地脚螺栓与对轮的水平距离为2m ,对轮直径为400mm 求消除张口电动机前后地脚螺螺栓应加垫片的厚度。

答案:解:根据相似三角形计算方法:

(1)前脚垫片:

X =1000⨯0. 4=1mm 4000

(2)后脚垫片:

Y =

2000⨯0. 4=2mm 400


相关范文

  1. 职业技能鉴定试题

    电力职业技能鉴定试题库》工种目录出版物名称定价(元)数量(套)金额 《电力职业技能鉴定试题库管理系统》2800 《电力职业技能鉴定试题库》 编码工种名称 燃料运行与检修专业600 11-002卸储煤值班员 11-003输煤值班员 11-004燃料集控值班员 11-006卸储煤设备检修工 11-007 ...

  2. 职业资格技能鉴定

    目录 职业技能鉴定的主要内容 申报职业技能鉴定的要求 申请职业技能鉴定报名 职业技能鉴定方式 职业技能鉴定所(站) 职业技能鉴定的组织实施 职业技能鉴定实施步骤 申报职业技能鉴定注意事项 职业技能鉴定工作中违纪现象的处理 必须持证上岗的职业 生产、运输设备操作人员 农林牧渔水利业生产人员 商业、服务 ...

  3. 全国职业技能鉴定

    职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。 目录 职业技能鉴定的主要内容 申报职业技能鉴定的要求 申请职业技能鉴定报名 职业技能鉴 ...

  4. 鹏程技能鉴定所

    机构编码鉴定所名称鉴定职业(工种)鉴定等级地址及联系电话 19021001深圳市鹏程职业技能鉴定所物流员(中级)、助理物流师(高级)、物流师(技师)深圳市福田区福强路1007号 89805511 中药购销员、计算机系统操作工、计算机软件工初级、中级、高级 广告设计师、营养配餐员中级、高级 计算机调试 ...

  5. 厦门职业资格鉴定

    申报 厨师职业技能鉴定职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。申报职业资格鉴定时要准备好照片、身份证以及证明自己资历的材料,参加正规培训的须有培训机构证明,工作年限须有本人所在单位证明,经鉴定机构审查符合要求的,由 ...

  6. 重庆市职业鉴定中心

    职业技能鉴定的实施步骤分为四大步骤,分别是:鉴定前的组织准备、鉴定前的技术准备、鉴定实测、鉴定后的结果处理。 百分网申报职业技能鉴定注意事项 申报 厨师职业技能鉴定职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。申报职业资 ...

  7. 关于职业技能鉴定

    职业技能鉴定工作中违纪现象的处理职业技能鉴定是面向广大劳动者和用人单位的一项社会公益性事业。为了保证职业技能鉴定质量,树立职业资格证书的权威性,各级职业技能鉴定管理部门建立了举报制度,设立监督电话,鼓励和支持社会各方面对乱办班、乱考核、乱发证以及各种违反考务纪律的行为进行检举。劳动者一旦发现职业技能 ...

  8. 国家职业资格证书制度与劳动就业准入制度(新)

    国家职业资格证书制度与劳动就业准入制度(附工种目录) 随着社会竞争的日趋加剧以及中国加入WTO后进入一体化国际市场,我国的人事制度逐步从学历证书向职业资格认证过度,越来越多的行业开始实行就业资格准入制度.2001年3月,劳动与社会保障部颁布了<持职业资格证书就业的职业目录>,规定了90个 ...

  9. 锅炉本体检修试题

    锅炉本体检修试题 一.判断题(每题1分,共计30分) 1.在火力发电厂的能量转换过程中, 锅炉是将燃料的热能转换为蒸汽的动能设备(×) 2. 汽轮机是将蒸汽的热能转化为机械能的设备. .(√) 3. 发电机是将机械能转化为电能的设备.(√) 4. 锅炉的本体部分包括汽水系统.燃烧系统和制粉系统(×) ...