2012衢州中考卷

浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(衢州卷)历史与社会·思想品德试卷考生须知: 1.全卷共二大题,22 小题,满分为 80 分。考试时间为 80 分。考试时间为 80 分钟。本次 考试采用开卷形式。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答。卷Ⅰ的答 案必须用 2B 铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题纸相应位置 上。 3.请用黑色自己钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 卷Ⅰ 说明:本卷共有一大题,16 小题,共 32 分。请用 2B 铅笔在“答题纸”上将你认为正确的 选项对应的小方框涂黑、涂满。 1.2011 年 11 月 3 日和 14 日, 目标飞行器和神舟八号飞船成功实现两次对接,标志着中国成为继俄、美之后第三个独立掌握空间交会对接技术的国家。 A.嫦娥一号 C.蛟龙号 2.2012 年 4 月 10 日,备受关注的《 学的安全提供了法律保障。 A.校车 B.食品 C.药品 D.交通 B.天宫一号 D.神舟七号 安全条例》正式向公众公布,为未成年人上下3.1129 年,率领部分孔氏族人随宋高宗南迁到衢州的是 A.孔丘 B.孔祥楷 C.孔洙 D.孔端友4.浙江相对比较丰富的自然资源有 A.海洋资源、煤炭资源 C.煤炭资源、石油资源 5.右图漫画告诉我们 B.海洋资源、山区资源 D.石油资源、淡水资源A.我国法律将静止任何形式的拆迁 B.我国法律是国家制定或认可的 C.我国法律是人民意志和利益的体现 D.我国法律是靠国家强制力保证实施的 6.佳木斯市第十九中学教师张丽莉不顾生命安危,挺身而出,为抢救两名学生而被卷入车 下遭到碾压,以致双腿高位截肢。张丽莉的行为 ①提高了全民族的思想道德素质 ③弘扬良好的社会主义道德风尚 A.①②③ B.②③④ ②弘扬了舍己为人的传统美德 ④肯定与尊重学生的生命价值 C.①③④ D.①②④7.环球网舆情调查中心就旅游宰客话题发起网络调查, 结果见右图。调查结果说明 A.消费者合法权益普遍被侵犯 B.执法部门应该严格执法 C.消费者的维权意识有待提高 D.消费者应增强防范意识 8.据统计,衢州市 2011 年 GDP 中民营经济占比超八成。下列理解正确的是 ①它在衢州市经济中占主体地位 ③它是实现共同富裕的根本保障 A.①② B.②④ ②它增强了衢州市场经济的活力 ④离不开政府对它的鼓励、支持 C.③④ D.①③9.武警新疆总队医院院长庄仕华, 从医 38 年来跑遍天山南北, 为各族群众巡诊 38 万人次; 新疆维吾尔族人阿里木 8 年来以近乎“裸捐”的方式资助了上百名各族贫困生,资助金 额达 10 万元之巨。他们的行为 ①加强了民族之间的团结 ③促进了民族地区的统一 A.①②③ C.①②④ ②体现了血浓于水的兄弟情谊 ④诠释了互助和谐的民族关系 B.①③④ D.②③④10.唐朝时,衢州人要到洛阳去经商,走水路先后经过的是 A.钱塘江—邗沟—江南河—通济渠 B.江南河—邗沟—通济渠—永济渠 C.长江—淮河—黄河—海河 D.钱塘江—江南河—邗沟—通济渠 11.下列有关我国朝代的特色,叙述正确的是 A.西周:宗法礼乐,分封纳贡 C.西汉:严刑峻法,以法治国 B.秦朝:轻徭薄赋,民族融合 D.清朝:学术自由,百家争鸣12.“人们生来且始终是自由的,在权利上是平等的;这些权利就是自由、财产、安全和 反抗压迫;财产是神圣不可侵犯的权利;法律面前人人平等„„”此话出自的文献是 A.《联合国宪章》 C.《独立宣言》 13.下列叙述正确的是 ①五四运动标志着中国新民主主义革命的开端 ②电力的发明和使用标志着人类进入信息时代 ③新航路的开辟标志着资本主义世界市场完全形成 ④斯大林格勒保卫战是世界反法西斯战争的重要转折点 A.①④ B.③④ C.②④ D.①② B.《权利法案》 D.《人权宣言》2012 年是中美关系开始走向正常化 40 周年。根据材料回答 14—16 题 14.以下是美国沿北纬 40 度绘制的地形剖面图。能从图中获取的地理信息是A.美国的河流流向基本是自东向西流 C.美国最主要的农业带位于图中丁处B.美国气候属温带海洋性气候 D.美国地势东西两边高中间低15.标志着中美关系结束敌对、隔绝状态,开始走向正常化的历史事件是 A.抗美援朝 B.中国恢复在联合国的席位C.尼克松总统访华D.中美正式建立外交关系16.邓小平曾说:“中美关系,好不到哪里去,也坏不到哪里去,对此要有清醒认识。” 你认为对中美关系的认识比较“清醒”的是 A.经济全球化需要中美合作,共同应对全球性问题 B.美国霸权主义威胁世界和平,中国与它势不两立 C.美国是世界上最发达的国家,中国应该与它结盟 D.中美两国社会制度上差异太大,没有合作的可能卷Ⅱ 说明:本卷共有一大题,6 小题,共 48 分。请用黑色字迹钢笔或签字笔将答案写在“答题 纸”的相应位置上。 17.(8 分)请你解读一下该地图的地理信息:(1)图中 A、B、C、D 四处,哪处的地形最为险峻陡峭?(1 分) (2)溪流 A 的大致流向是什么?请说出判断的依据。(2 分) (3)图示区域位于下列哪个省级行政区?(2 分)(4)依据图中信息判断,判断该地区种植的主要粮食作物是什么?并说明理由。( 3 分) 18.(8 分)阅读材料,回答问题: 材料一:由于中国人闭关自守,骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大 的刺激。第一次是同英国的战争,第二次是同英法的战争,第三次是同日本的战争。 这些战争迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文 明。 ——摘自《全球通史》 材料二:外侮日深,国家益趋危殆……国民今日皆已深切感觉存则俱存,亡则 俱亡之意义……此次中国共产党发表之宣言,即为民族意识胜过一切之例证。……在 存亡危机之秋,更不应计较过去之一切,……必集中真哥哥民族力量,自卫自助,以 抵暴敌,挽救危亡。 ——1937 年 9 月, 蒋 介石对中共宣言的谈话 (1)材料一中“同日本的战争”是指什么战争?(1 分) (2)结合材料一和所学知识,分析中国遭受“三次灾难性战争”的原因。(2 分) (3)材料二中的中华民族到了“存亡危机之秋”,是指哪一历史事件?从两次中日 战争的不同结果中,我们得到什么启示?(3 分) (4)结合以上材料,自行设计一个问题(除以上问题外)。(2 分) 19.(8 分)看图表,回答问题。(1)图中反映了什么问题?(2 分) (2)结合材料,说说“人人是 PM2.5 的受害者,也是 PM2.5 的制造者”的理由。(2 分) (3)利用图表信息,完成表格:(4 分) 生活情景 越来越多的家庭拥有私 家车 森林公园 PM2.5 均值低 于闹市区 我的体会:③ 20.(8 分)我国是人民当家做主的国家,我们既享有权利又履行义务。 (1)根据所学知识,填写框架图:(3 分) 多植树造林 你的建议(观点) ① 你的理由 汽车尾气是环境污染的污染 源之一 ②我 享 有 权 利 我 履 行 义 务①举例:西安市教育局严禁学校给 思想品德较差的学生带绿领巾 的行为。 举例:② 举例:坚决反对菲律宾企图霸占 我国黄岩岛的言行。 举例:④ ⑤ 是一致 的。智力成果权 ③智力成果权我国是一个法治国家,但法制建设还有待于进一步健全与完善。 (2)用工业明胶制作的“毒胶囊”具有严重的致癌性,因此生产、销售有毒胶囊的 行为属于什么性质的行为?司法机关查封涉案企业,严打生产、销售毒胶囊的行 为体现了我国什么方略?(2 分) (3)由上述内容得出:公民应树立哪些意识?(3 分) 21.(8 分)根据材料,回答问题。 材料一:“十二五”规划纲要产生过程示意简图 中共中央根 据民意提出 建议 国务院根据中共 中央的建议拟定 纲要 全国人民代 表大会审议 通过 在全国 实施材料二:2012 年 2 月 28 日,衢州市第六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。 会议审议了代市长陈新作的政府工作报告,要把衢州市建设成为“和美富庶的民生幸 福城”。 材料三:在建设“和美富庶民生幸福城”的同时,衢城也出现了一些不“和谐” 的现象,如医闹、房闹等。 (1)根据材料一,分别说出中国共产党和全国人民代表大会在我国所处的地位。(2 分) (2)材料二反映了衢州市人民代表大会履行了什么职权?体现了党和政府工作的根 本出发点是什么?(2 分) (3)材料三告诉我们,在表达合理“诉求”时应注意什么?(2 分) (4)民生大于天,件件总关情!为实现“和美富庶 民生幸福城”,请列举衢州市还 .... 需进一步改进与完善的几件事。(2 分) 22.(8 分)青春学校学生会在初三毕业生中开展毕业留言征集活动,将优秀毕业留言汇编 成册,作为礼物送给母校。根据材料结合所学知识完成下列问题。 (1)请你为本次活动确定一个主题。(1 分) 下列是同学毕业留言摘编: 祝你毕业后一路 顺风, 半路失踪, 笑口常开,笑死 活该! 祝你成为一个宇航 员,在空间站里努力 工作,为祖国航天事 业再创辉煌!(2)你会把哪个同学的留言编入此册?请用所学的相关知识说明理由。(2 分) (3)请你给自己写一条毕业留言。(不要出现自己的真实姓名)(2 分) (4)学生会把优秀留言汇编工作让你完成,请你设计一个汇编方案。 (要求:1.设计要有创意 2.设计要有可行性)(3 分)浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(衢州卷)历史与社会·思想品德参考答案及评分标准卷Ⅰ说明:本卷共有一大题,16 小题,共 32 分。请用 2B 铅笔在“答题纸”上将你认为正确的 选项对应的小方框涂黑、涂满。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 A 12 D 3 D 13 A 4 B 14 D 5 C 15 C 6 B 16 A 7 C / / 8 B / / 9 C / / 10 D / /卷Ⅱ说明:本卷共有一大题,6 小题,共 48 分。请用黑色字迹钢笔或签字笔将答案写在“答题 纸”的相应位置上。 17.(8 分) (1)B 处最陡峭。(1 分) (2)流向:自西向东流。理由:根据图中的经纬网、等高线判断,该地势西高东低, 所以溪流 A 的流向是自西向东。(2 分) (3)(A)(2 分) (4)最主要的粮食作物是:水稻。(1 分) 理由:①该地区位于北纬 30 度附近,是亚热带地区,热量比较充足。 ②该地区位于东经 120 度附近,临近海洋,降水量比较丰富。 水稻喜热喜湿,而该地区雨热同期,有利于水稻的生长。 或回答:该地区是亚热带季风气候,雨热同期,有利于水稻的生长。(2 分)18.(8 分) (1)甲午中日战争或 1894—1895 年的中日战争。(1 分) (2)对外实行闭关锁国的政策:与当时西方国家相比,我国生产力水平低下,仍处 于农耕文明时代,自给自足的自然经济占主导地位;清政府腐败无能;科学技术 落后等。(2 分)(抄写材料中的原文最多得 1 分;答对两点即给 2 分) (3)七七事变(卢沟桥事变)或日本全面侵华战争。落后就要挨打;发展是硬道理; 团结就是力量;坚持科教兴国战略;走和平崛起的道路等等,只要答出其中两点 即给 2 分。(3 分) (4)围绕素材设计有效问题。设计问题能够彰显学科思维、学科生命、学科能力、 学科创新再加 1 分。(2 分) 19.(8 分) (1)环境问题(或环境污染或大气污染)。(2 分) (2)图中得出:人人是 PM2.5 的受害者。因为灰霾天气危害人们的身体健康。从表 中数据分析得出:人人是 PM2.5 的制造者。因为灰霾天气的天数与汽车拥有量、 原煤、汽油、柴油消耗量基本成正比。汽车排放的尾气和原煤、汽油、柴油所燃 烧产生的废气是形成灰霾天气的罪魁祸首。(2 分) (3)①少开私家车,提倡低碳出行。(1 分) ②森林具有净化空气的作用。(1 分) ③保护环境人人有责;保护环境是一项基本国策;人与自然和谐相处;我国要 实施可持续发展战略等等。(2 分)(答出两点即给满分) 20.(8 分) (1)①人格尊严权。 ②如:专利、发明。创造;学生自己撰写的文章等都可以。 ③维护国家安全、荣誉和利益的义务。 ④如:努力学习、遵守校规校纪、完成义务教育、尊重老师等。(2 分)(每格 0.5 分)⑤权利和义务(1 分) (2)违法行为;依法治国。(2 分) (3)法律意识、权利意识、责任意识、监督意识、安全意识、生命意识等。(3 分) (答出 3 点即给满分) 21.(8 分) (1)中国共产党是执政党或回答中国共产党是社会主义事业的领导核心;全国人民 代表大会是我国最高权力机关。(2 分) (2)监督权;从人民的根本利益出发。(2 分) (3)公民必须在法律规定的范围内表达“诉求”,做到合法、有序,否则要承担相 应的法律责任。(2 分) (4)围绕“和美富庶”,从教育公平、看病难、看病贵、住房、环境、收入分配、 食品安全等问题中举例。(2 分)(举出两例即给满分) 22.(8 分) (1)主题如:青春飞扬、多彩人生、舞动青春、青葱岁月等等,凡符合题意均可给 分。(1 分) (2)同学乙。只要答出先进文化的作用等即可给分。(2 分)(如:乙的留言志向高 远、思想健康、积极向上、催人奋进等。用到的或正确价值取向等知识答出不选 甲的理由均可得满分。如选同学甲的,用换位思考等知识写出自己的真实感受, 可酌情给 1 分。) (3)学生能正确评价自我即可给分。(2 分) (4)设计方案:①把留言汇编设计成纸质版,装订成册②把留言汇编设计成电子版, 并发到校园网上③把留言汇编在校报、校刊或学校宣传栏中分类、分批刊登等等 均可给分。(2 分) 设计方案中有:给留言本书写书名、留言加配本人照片、留言录音、配背景音乐、 配视频等创新设计的再加 1 分。(1 分)


相关范文

  1. 2012年衢州中考满分作文:被爱的感觉

    2012年衢州中考满分作文:被爱的感觉 曾无数次的询问自己,属于我的幸福到底是什么,再前行的道路上迷茫了很久,偶然回首,找到了我的幸福--被爱的感觉. --题记 满分作文:2012全国中考满分作文赏析汇总 全国各地2012中考作文题目及点评汇总 2012中考满分作文:32句好句集锦 在寻找幸福的道路 ...

  2. 2015年中考语文作文命题趋势深度解读

    2015年中考语文作文命题趋势深度解读 中考作文的命题指向和价值追求是有规律可寻的.下面,笔者就以2012年的中考作文题为例,分别对三种重要的作文类型从考查方式.命题趋向及备考策略等三个方面作一粗浅解读. 一."真情挚爱"类作文解读 发现真情,感受真情,播撒真情,用文章把&quo ...

  3. 中考体育新政:足球篮球都可玩    浙江日报

    顺应学生新需求,我省各市调整自选项目 中考体育新政:足球篮球都可玩 记者 纪驭亚 通讯员 钱煜明 陆灵刚 朱军连 陈有为 沃维林 陈晖 本报杭州3月3日讯 (记者 纪驭亚 通讯员 钱煜明 陆灵刚 朱军连 陈有为 沃维林 陈晖) 这两天,我省各市2016年的各项中考政策陆续发布.记者发现,足球成为了今 ...

  4. 2013挑战中考数学压轴题

    2013挑战中考数学压轴题 (精选中考题训练) 第一部分 函数图象中点的存在性问题 1.1 因动点产生的相似三角形问题 例1 2012年苏州市中考第29题 121bx(b1)x(b是实数且b>2)与x轴的正半轴分别交于点444 A.B(点A位于点B是左侧),与y轴的正半轴交于点C. (1 ...

  5. 衢州是哪个省的?衢州人都顶起!

    衢州在这里! 衢州没啥茶,也就浙江十大名茶之一的:开化龙顶 衢州没啥吃的,就一个烤饼 还有一碗粉干 响亮的三头一掌 在舌尖上的中国出过镜的开化螺蛳 还有葱花馒头.杜泽灌肠.肉圆.山粉饺.豆腐丸子.廿八都豆腐.油炸果.开化焙糕... 衢州没啥秘密,就一个千古之谜的龙游石窟 还有一些全世界最古老的瓷器原 ...

  6. 芳林新绿催陈叶犹见革新如潮涌

    将今年128个考区128套共143道作文题整理出来时,欣然发现:命题者根据本地的命题历史沿革和着眼点,丰富多彩的作文题更加体现了新课程改革关注学生主体和学生独特情感体验的理念,凸显了更大的开放度和思维空间,人情味更浓郁了,文化味更重了.研究今年143道中考作文题,既能看出在过去一年里语文教学的导向和 ...

  7. 2015年浙江衢州中考数学真题及解析word完整版

    2015年浙江衢州中考数学真题卷 一.选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1. -3的相反数是( ) A.3 B. -3 C. 11 D. - 33 [考查内容]相反数 [答案]A 2. 一个几何体零件如图所示,则它的俯视图是( ) 主视方向 第2题图 A B C D [考查内容]简单组 ...

  8. 2012统计中考

    .(2012•自贡)我市某化工厂从2008年开始节能减排,控制二氧化硫的排放.图③,图④分别是该厂2008-2011年二氧化硫排放量(单位:吨)的两幅不完整的统计图,根据图中信息回答下列问题. (1)该厂2008-2011年二氧化硫排放总量是吨:这四年平均每年二氧化硫排放量是吨. (2)把图中折线图 ...